mardi 1 décembre 2015

Salade Nordique au saumon fumé "Papilles en Fête : facile et pas cher"

Parce que nous n'avons pas tous les mêmes goûts, les mêmes budgets, parce que notre temps consacré à cuisiner est plus ou moins long, parce que nous avons, plus ou moins de talent pour le faire, ou plus ou moins de passion, j'ai imaginé trois repas pour les fêtes, car après tout, ce que nous avons tous en commun, c'est le plaisir de nous réunir autour d'une table et de partager de bons moments avec ceux que nous aimons. Cependant, un ingrédient est commun à ces trois menus : l'AMOUR, et cet ingrédient, nous l'avons tous en réserve ! Bonnes fêtes à tous !
Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas traditionnel et raffiné
Repas globe trotteur

Le saumon fumé est un incontournable pour les fêtes. Cette recette ne nécessite pas une grande quantité de saumon, ce qui permet de privilégier la qualité. Pour cette salade, il sera servi avec une macédoine de légumes, de préférence préparée avec des légumes frais (on a dit facile, mais pour les fêtes on fait un petit effort !), des avocats et une mayonnaise parfumée au Cognac "the charentaise touch !"



INGRÉDIENTS POUR 6

  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 50 g de haricots surgelés
  • 2 pommes de terre
  • 4 avocats mûrs mais un peu fermes
  • 200 g de saumon fumé en petits tranches ou en dés
  • 1 jaune d’œuf
  • huile d'arachide ou tournesol
  • 2 C à soupe de ketchup
  • 1 C à soupe de Cognac
  • sel et poivre
  • 1 jus de citron
PRÉPARATION

- Épluchez les carottes, les pommes de terre et les navets, lavez-les et coupez-les en petits cubes de mêmes tailles
- Si vous avez un cuit vapeur, placez vos légumes, en commençant par les carottes et les navets, qui demandent un peu plus de cuisson, puis ajoutez les pommes de terre et enfin les haricots verts et les petits pois
- A défaut de cuit vapeur, plongez les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante, en respectant l'ordre de cuisson
- Quand vos légumes sont cuits mais encore un peu fermes, égouttez-les parfaitement et laissez-les refroidir
- Préparez une mayonnaise, en ajoutant à la fin, toujours en tournant le ketchup, le Cognac, le sel et poivre. Réservez au frais
- Détaillez le saumon en petits dés ou en petites lanières
- Quand les légumes sont complètement refroidis, mélangez-les à la mayonnaise
- Ouvrez les avocats en 2, ôtez les noyaux et dessinez des quadrillages avec un couteau dans chaque moitié. Ensuite prenez une cuillère et récupérez vos dés prédécoupés
- Arrosez-les avec un peu de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent et ajoutez-les à la macédoine
- Répartissez le tout dans de jolis verres ou coupelles et déposez dessus vos morceaux de saumon
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
 

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