jeudi 10 décembre 2015

Panna cotta au chocolat blanc, minestrone et jus de fruits exotiques "Papilles en Fête : Le Globe Trotteur"

Parce que nous n'avons pas tous les mêmes goûts, les mêmes budgets, parce que notre temps consacré à cuisiner est plus ou moins long, parce que nous avons, plus ou moins de talent pour le faire, ou plus ou moins de passion, j'ai imaginé trois repas pour les fêtes, car après tout, ce que nous avons tous en commun, c'est le plaisir de nous réunir autour d'une table et de partager de bons moments avec ceux que nous aimons. Cependant, un ingrédient est commun à ces trois menus : l'AMOUR, et cet ingrédient, nous l'avons tous en réserve ! Bonnes fêtes à tous !
Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas festif et raffiné
Repas Globe Trotteur

L'Italie et les Antilles pour finir le voyage, avec une panna cotta fondante au chocolat blanc, vitaminée par un minestrone de mangues et un jus aux fruits de la passion.




INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 150 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 mangues mûres mais un peu fermes
  • coulis de fruits de la passion et mangue *
  • jus de fruits de la passion
PRÉPARATION

- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Si le chocolat n'est pas en pistoles, coupez-le en morceaux et mettez-les dans un cul de poule
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines
- Versez la crème dans une casserole, ajoutez les graines de vanille, ajoutez le sucre et portez à ébullition, sortez du feu 
- Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème chaude
- Versez le tout sur le chocolat et tournez avec une spatule jusqu'à ce que le tout soit homogène
- Répartissez la panna cotta dans des coupes ou des verres
- Réservez au réfrigérateur
- Épluchez les mangues, et découpez leur chair en petits dés
- Quand la panna cotta est complètement prise, répartissez dessus une fine couche de coulis et les dés de mangue, et remettez au réfrigérateur
- Au moment du service, posez chaque coupe sur une assiette, versez du jus de fruits de la passion dans des petits verres avec une paille coupée à leur dimension
- Servir le tout très frais

Mon grain de sel...ou de sucre

* on trouve des coulis tout prêts, soit en conserve (Vahiné), soit surgelés



1 commentaire:

  1. ça fait longtemps que je ne suis pas passée par ici.
    Il faut que je reprenne le fil du voyage ...
    Biz

    RépondreSupprimer