Une pomme fondante sur son nid moelleux |
Choisissez des pommes à cuire ne se défaisant pas à la cuisson (Reinettes, Belchard...).
Vous n'utiliserez pas toute la quantité de caramel indiqué dans cette recette, à moins d'être très, très gourmand, mais il est difficile de réussir une sauce caramel avec peu d'ingrédients. Il se conserve très bien au réfrigérateur et il suffit de le faire tiédir pour un usage ultérieur.
les ingrédients |
les pommes prêtes à être cuites |
les pommes sont cuites |
une pomme entamée...on se demande par qui ? |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 6 pommes à cuire
- 6 tranches de brioche (elle peut être rassise)
- 9 C à café de gelée (coing, groseille, pomme)
- 20 cl de jus de pomme
- 30 g de sucre roux
- 20 g de beurre
- CARAMEL
- 200 g de sucre blanc en poudre
- 200 g de crème liquide
- 100 g de beurre 1/2 sel
- 1 pincée de fleur de sel
- Coupez un chapeau aux pommes, épluchez le reste et ôtez le cœur et les pépins
- Garnissez chaque pomme avec une C à café de gelée et reposez les chapeaux
- Posez-les sur les tranches de brioche dans un plat à gratin
- Faites tiédir ensemble le jus et le reste de gelée pour les mélanger et versez dans le plat
- Saupoudrez les pommes avec le sucre roux et quelques noisettes de beurre
- Enfournez dans le four préchauffé à 180 ° pour 35 mn environ
- Dans une casserole faites fondre le sucre à sec,à feu assez vif jusqu'à ce qu'il se colore
- Faites chauffer la crème * et versez-la en plusieurs fois sur caramel, en fouettant (attention aux éclaboussures)
- Baissez le feu et mélangez au fouet de façon à rendre le mélange homogène
- Retirez la casserole du feu et en continuant de fouetter, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
- Continuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et qu'il ne reste plus de trace de beurre
- Ajoutez la fleur de sel
- Votre sauce caramel est prête
- Dressez les pommes dans chaque assiette et nappez-les, à votre convenance, de sauce caramel
Mon grain de sel
* le fait de chauffer la crème évite un trop grand choc thermique et limitera les éclaboussures, au moment de la verser sur le caramel brûlant
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