Une "plongée" savoureuse |
Servie dans son bocal, et accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou au caramel à la fleur de sel, elle séduira plus d'un gourmand.
J'ai dans ma musette quelques recettes à cuisiner directement dans un bocal, elles seront sur le blog au fil des jours et des saisons.
les ingrédients |
pomme reconstituée pour la cuisson |
bocal sortant du four, le jus bouillonne encore |
pomme prête à être dégustée |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 pommes, bio de préférence *
- 20 cl de jus de pomme ou de cidre
- 100 g de poudre de pain d'épices
- 4 C à soupe de miel
- 2 pincées de 4 épices
- 4 boules de glace vanille ou caramel à la fleur de sel (facultatif)
- 4 bocaux supportant la cuisson, type Le Parfait
- Préchauffez le four à 180 °
- Faites sécher les tranches de pain d'épices au four et réduisez-les en chapelure dans un petit mixer
- Lavez les pommes sous l'eau, séchez-les et coupez-les dans l'épaisseur en 5 tranches régulières
- Évidez le cœur de chaque tranche
- Reconstituez la pomme en saupoudrant chaque tranche avec la poudre de pain d'épices et 1/2 pincée de 4 épices
- Faites chauffer, jusqu'au frémissement, le jus de pomme ou le cidre avec le miel
- Répartissez-le dans chaque bocal,* puis fermez le couvercle
- Enfournez pour 20 à 30 mn, jusqu'à ce que les pommes soient cuites à cœur
- Sortez-les et servez-les, chaudes ou tièdes
- Vous pouvez à ce stade, poser dessus une boule de glace qui va fondre doucement
Mon grain de sel
- il est préférable d'utiliser des pommes bio, car elles cuisent avec la peau, sinon épluchez-les en les surveillant à la cuisson, l'absence de peau favorisant leur affaissement
- le liquide ne doit pas dépasser la moitié du bocal, car en cuisant la pomme libère du jus et il peut déborder
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