jeudi 12 mars 2015

Pomme cuite dans son bocal

pomme bocal
Une "plongée" savoureuse
Simplicité et succulence sont les deux mots qui définissent le mieux ce dessert. Une pomme, quelques miettes de pain d'épices, un soupçon d'épices, du miel et du jus de pommes ou du cidre et un bocal. On ferme le couvercle, on enfourne et hop ! on obtient un fruit fondant, libérant des effluves et des saveurs, miellées et épicées.
Servie dans son bocal, et accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou au caramel à la fleur de sel, elle séduira plus d'un gourmand.
J'ai dans ma musette quelques recettes à cuisiner directement dans un bocal, elles seront sur le blog au fil des jours et des saisons.

les ingrédients

pomme reconstituée pour la cuisson

bocal sortant du four, le jus bouillonne encore

pomme prête à être dégustée

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 4 pommes, bio de préférence *
  • 20 cl de jus de pomme ou de cidre
  • 100 g de poudre de pain d'épices
  • 4 C à soupe de miel
  • 2 pincées de 4 épices
  • 4 boules de glace vanille ou caramel à la fleur de sel (facultatif) 
MATÉRIEL
  •  4 bocaux supportant la cuisson, type Le Parfait 
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Faites sécher les tranches de pain d'épices au four et réduisez-les en chapelure dans un petit mixer
- Lavez les pommes sous l'eau, séchez-les et coupez-les dans l'épaisseur en 5 tranches régulières
- Évidez le cœur de chaque tranche
- Reconstituez la pomme en saupoudrant chaque tranche avec la poudre de pain d'épices et 1/2 pincée de 4 épices
- Faites chauffer, jusqu'au frémissement, le jus de pomme ou le cidre avec le miel
- Répartissez-le dans chaque bocal,*  puis fermez le couvercle
- Enfournez pour 20 à 30 mn, jusqu'à ce que les pommes soient cuites à cœur
- Sortez-les et servez-les, chaudes ou tièdes
- Vous  pouvez à ce stade, poser dessus une boule de glace qui va fondre doucement

Mon grain de sel

- il est préférable d'utiliser des pommes bio, car elles cuisent avec la peau, sinon épluchez-les en les surveillant à la cuisson, l'absence de peau favorisant leur affaissement
- le liquide ne doit pas dépasser la moitié du bocal, car en cuisant la pomme libère du jus et il peut déborder


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