L'idéal est de la préparer la veille et de la réserver au frais, afin qu'elle dévoile toute sa finesse gustative.
la pâte est étalée |
les billes pour empêcher la pâte de gonfler |
tartes garnies |
et hop on retourne |
une à l'endroit, une à l'envers |
INGRÉDIENTS POUR 2 TARTES DE 6 PARTS *
- 400 g de pâte à tarte (clic pour la recette)
- 350 g de fromage blanc
- 500 g de lait
- 100 g de sucre + 3 C à soupe
- 4 œufs + 1 jaune
- 80 g de Maïzena
- vanille en poudre
- 1 citron non traité
- sel
- sucre glace
- Préchauffez le four à 200 °
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre, beurré
- Garnissez le fond de tarte avec des noyaux, ou des haricots et faites-le cuire à blanc 10 à 15 mn, en surveillant attentivement afin qu'il ne se colore pas
- Réservez le fond et recommencez l'opération pour la deuxième tarte
- Préparez la garniture. Lavez le citron et séchez-le. Zestez-le au dessus d'une casserole, ajoutez le lait et amenez l'ensemble à ébullition et laissez infuser
- Clarifiez les œufs *
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la vanille et la maïzena et ajoutez en fouettant les jaunes d’œuf et le lait débarrassé du zeste de citron *
- Transvasez le tout dans la casserole et amenez l'ensemble à ébullition, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet
- Hors du feu, incorporez le fromage blanc à la crème bouillante
- Battez les blancs en neige en les serrant avec 1 cuillère de sucre
- Incorporez-les dans la crème encore chaude
- Remplissez le fond de tarte avec cette préparation jusqu'en haut du moule*, lissez le dessus
-Saupoudrez le dessus avec 1 cuillerée de sucre en poudre
- Faites dorer 10 mn dans un four très chaud (220 °)
- Après cuisson, attendre quelques minutes et retournez complétement la tarte sur une grille* pour refroidissement
- Au moment du service, saupoudrez la surface de sucre glace
Mon grain de sel
* la recette permet de réaliser 2 tartes, il vous suffit de tout diviser par 2 pour en faire une seule
* en cliquant vous trouverez la recette de la pâte à tarte sucrée
* l'action de clarifier les œufs consiste à séparer les blancs des jaunes
* si vous utilisez une Microplane pour zester le citron, vous n'aurez pas besoin de filtrer la sauce
* si votre préparation n'atteint pas le haut du moule, ne la retournez pas, au risque de la déformer, dans ce cas, laissez-la refroidir à l'endroit
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