Chaud et gratiné, à la sortie du four |
Très vite réalisé, le plus long étant d'éplucher les pommes de terre et de détailler les saumons, c'est dire... Autre avantage, il peut être préparé à l'avance et réchauffé au dernier moment
les ingrédients |
le plus dur est réalisé |
et hop, un petit tour au four |
une part parfumée et fondante |
INGRÉDIENTS POUR 8
- 1 kg 500 de pommes de terre
- 500 g de filet de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 80 cl de crème liquide
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre
- Épluchez les pommes de terre
- Lavez-les, essuyez-les et émincez-les en rondelles fines à la mandoline * ou au couteau
- Coupez le saumon en lamelles épaisses et le saumon fumé en lanières
- Préchauffez le four à 160 °
- Dans un plat à gratin de 30 cm x 30 cm, étalez une couche de pommes de terre et posez dessus les lamelles de saumon frais
- Assaisonnez et versez la moitié de la crème
- Étalez une seconde couche de pommes de terre que vous recouvrez avec le saumon fumé
- Terminez par une couche de pommes de terre
- Assaisonnez et versez le reste de crème
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 1 h 30, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d'un couteau
Mon grain de sel
* la mandoline est un ustensile permettant de râper, émincer des légumes ou des fruits. Il faut juste faire attention à ses doigts (je parle d'expérience...)
* Évitez de laver les pommes de terre après les avoir émincer, afin de ne pas enlever leur amidon, utile à la liaison du gratin
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