vendredi 13 mars 2015

Gratin de pommes de terre aux 2 saumons

gratin pommes de terre saumon
 Chaud et gratiné, à la sortie du four
Qui dit gratin, dit plat réconfortant, convivial, familial, pratique. Ces adjectifs s'appliquent à merveille à ce gratin. L'association des deux saumons est subtile. Idéal pour une soirée hivernale, il peut se décliner en version XL. Bien sûr, choisissez du saumon de qualité, pas trop gras, votre gratin y gagnera en saveur.
Très vite réalisé, le plus long étant d'éplucher les pommes de terre et de détailler les saumons, c'est dire... Autre avantage, il peut être préparé à l'avance et réchauffé au dernier moment

les ingrédients

le plus dur est réalisé

et hop, un petit tour au four
une part parfumée et fondante

INGRÉDIENTS POUR 8
  • 1 kg 500 de pommes de terre
  • 500 g de filet de saumon frais
  • 200 g de saumon fumé
  • 80 cl de crème liquide
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel et poivre
 PRÉPARATION

- Épluchez les pommes de terre
- Lavez-les, essuyez-les et émincez-les en rondelles fines à la mandoline * ou au couteau
- Coupez le saumon en lamelles épaisses et le saumon fumé en lanières
- Préchauffez le four à 160 °
- Dans un plat à gratin de 30 cm x 30 cm, étalez une couche de pommes de terre et posez dessus les lamelles de saumon frais
- Assaisonnez et versez la moitié de la crème
- Étalez une seconde couche de pommes de terre que vous recouvrez avec le saumon fumé
- Terminez par une couche de pommes de terre
- Assaisonnez et versez le reste de crème
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 1 h 30, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d'un couteau

Mon grain de sel

* la mandoline est un ustensile permettant de râper, émincer des légumes ou des fruits. Il faut juste faire attention à ses doigts (je parle d'expérience...)
* Évitez de laver les pommes de terre après les avoir émincer, afin de ne pas enlever leur amidon, utile à la liaison du gratin




 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire