Et puis, comme le disait le poète Boileau "vingt fois sur le métier, remettez votre ouvrage...", j'ai essayé et encore essayé des recettes, et j'ai trouvé, LA recette. Elle est de Fabrice Le Bourdat, pâtissier et elle est parfaite. Riche en tout, mais parfaite.
Et pour m'amuser, j'ai repris le principe des mouchoirs que l'on nous offrait, encore enfants, au nombre de sept et marqués de chaque jour de la semaine. Ici, elles sont sept madeleines, "habillées" chaque jour d'une façon différente.
Madeleines avant cuisson |
Minis madeleines avant cuisson |
Madeleines nature |
Madeleines "en tenues de soirée" |
La cerise...sur la madeleine |
INGRÉDIENTS POUR 24 MADELEINES
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- 110 g de lait
- 375 g de farine
- 15 g de levure
- 410 g de beurre (moitié doux, moitié 1/2 sel)
- Tamisez ensemble la farine et la levure
- Faire fondre le beurre, soit dans une casserole sur feu doux, soit au micro-ondes, il ne doit pas cuire, mais il doit être chaud pour la recette
- Dans un cul de poule, cassez les œufs et fouettez-les en ajoutant le sucre
- Continuez en ajoutant le lait
- Puis ajoutez la farine en pluie et pour finir le beurre fondu
- Couvrez le récipient et mettez-le au réfrigérateur une nuit
- Le lendemain, beurrez les moules à madeleines et passez-les quelques instants au réfrigérateur
- Préchauffez le four à la température maximale (270 ° - 240 °)
- Remplissez les alvéoles avec la pâte à madeleines
- Enfournez les moules pour 4 minutes, baissez le four à 210 ° et laissez encore 4 mn
- Sortez-les du four et démoulez les madeleines encore tièdes
- Mettez-les à refroidir sur une grille
Mon grain de sel
* pour réaliser des madeleines parfumées, incorporez dans la pâte le colorant, ou le parfum de votre choix, ou du chocolat fondu, ou des écorces d'agrumes coupées en petits dés
* pour les décorer, nappez-les de glaçage citron, ou chocolat, ou laissez aller votre imagination
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