vendredi 27 mars 2015

Crème brûlée au Pineau des Charentes

crème brulée au pineau des charentes
Sous un caramel croquant et chaud, une crème lisse et froide
Pour changer de la classique et mythique crème brûlée, en voici une version locale "made in Poitou-Charentes". C'est le Pineau des Charentes, qui va apporter à la crème sa "touche terroir".
En la dégustant, vous aurez un petit avant-goût des vacances !

les ingrédients

la crème avant caramélisation

la crème brulée

version normale et version mini pour un café gourmand

INGRÉDIENTS POUR 4 CASSOLETTES
  • 12 cl de lait
  • 12 cl de crème fraîche liquide
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 cl de Pineau blanc
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 C à soupe de cassonade
 PRÉPARATION

- Dans une casserole, portez à ébullition le Pineau, le lait et la crème
- Dans une autre casserole, cuire à sec le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond
- Versez le mélange bouillant sur le caramel, et tout en mélangeant, portez à ébullition
- Laissez refroidir
- Dans un cul de poule, versez les 3 jaunes et tout en remuant, versez le mélange refroidi
- Répartissez dans des cassolettes ou ramequins plats et posez-les sur une plaque allant au four
- Préchauffez le four à 130 °
- Enfournez la plaque
- Une fois cuites, laissez refroidir les crèmes, puis rangez-les au réfrigérateur
- Au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade et passez-les sous le gril du four ou dorez-les avec un chalumeau 

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