Et sous le saumon fumé ? |
Il est préférable de la déguster à température ambiante, un passage au réfrigérateur ayant tendance à durcir les ingrédients et à en bloquer les saveurs.
les ingrédients |
les œufs à pocher quelques minutes |
on cache le fond d'artichaut |
on cache l’œuf |
et surprise ! |
dès que l'on coupe l’œuf poché, le jaune s'écoule |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 œufs
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 fonds d'artichaut en boite ou surgelé
- sauce mayonnaise
- crème liquide
- estragon
- sel et poivre
- Découpez un cercle dans chaque tranche de saumon
- Si vous utilisez des fonds d'artichaut surgelés, cuisez-les comme indiqué sur l'emballage, et s'ils sont en boîte, égouttez-les
- Pochez les œufs : mettez de l'eau à frémir dans une sauteuse avec une goutte de vinaigre blanc, cassez un œuf dans une tasse que vous approchez au plus près de l'eau et versez l’œuf, tout en regroupant les filaments blancs autour de l’œuf. Continuez avec les autres œufs * et sortez-les délicatement quand ils sont cuits au bout de 3 mn, à l'aide d'une écumoire. Posez-les sur un papier absorbant. Salez-les et poivrez-les
- Plan B : faites cuire les œufs mollets, en les plongeant délicatement dans de l'eau bouillante et en comptant 6 mn à partir de la reprise de l'ébullition. Il vous faudra ensuite les écaler.
- Préparez une mayonnaise pas trop ferme, ajoutez-y de la crème liquide, assaisonnez-la et incorporez quelques brins d'estragon émincés. La sauce doit être fluide.
- Dressez dans chaque assiette en posant le fond d'artichaut, l’œuf et recouvrez du cercle de saumon
- Nappez de sauce ou servez-la à part en saucière
Mon grain de sel
* ne cherchez pas à faire trop d’œufs pochés en même temps, car ils doivent avoir de la place pour cuire dans se toucher dans l'eau, et la cuisson étant courte, procédez par étape, 2 œufs à la fois, par exemple
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