samedi 21 mars 2015

Surprise de saumon fumé, fond d'artichaut et oeuf poché

saumon fumé oeuf artichaut
Et sous le saumon fumé ?
Sous une jolie tranche de saumon fumé, se cache un œuf poché, qui cache un fond d'artichaut fondant. Cette entrée raffinée est simple à réaliser. La seule petite difficulté est la cuisson de l’œuf poché et si cette étape vous fait peur, ne vous privez pas pour autant de cette recette, il reste le plan B, il vous suffira de préférer un œuf mollet, inratable.
Il est préférable de la déguster à température ambiante, un passage au réfrigérateur ayant tendance à durcir les ingrédients et à en bloquer les saveurs.

les ingrédients

les œufs à pocher quelques minutes

on cache le fond d'artichaut

on cache l’œuf

et surprise !

dès que l'on coupe l’œuf poché, le jaune s'écoule

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 4 œufs
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 fonds d'artichaut en boite ou surgelé
  • sauce mayonnaise
  • crème liquide
  • estragon
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Découpez un cercle dans chaque tranche de saumon
- Si vous utilisez des fonds d'artichaut surgelés, cuisez-les comme indiqué sur l'emballage, et s'ils sont en boîte, égouttez-les
- Pochez les œufs : mettez de l'eau à frémir dans une sauteuse avec une goutte de vinaigre blanc, cassez un œuf dans une tasse que vous approchez au plus près de l'eau et versez l’œuf, tout en regroupant les filaments blancs autour de l’œuf. Continuez avec les autres œufs * et sortez-les délicatement quand ils sont cuits au bout de 3 mn, à l'aide d'une écumoire. Posez-les sur un papier absorbant. Salez-les et poivrez-les
- Plan B : faites cuire les œufs mollets, en les plongeant délicatement dans de l'eau bouillante et en comptant 6 mn à partir de la reprise de l'ébullition. Il vous faudra ensuite les écaler.
- Préparez une mayonnaise pas trop ferme, ajoutez-y de la crème liquide, assaisonnez-la et incorporez quelques brins d'estragon émincés. La sauce doit être fluide.
- Dressez dans chaque assiette en posant le fond d'artichaut, l’œuf et recouvrez du cercle de saumon
- Nappez de sauce ou servez-la à part en saucière 

Mon grain de sel

* ne cherchez pas à faire trop d’œufs  pochés en même temps, car ils doivent avoir de la place pour cuire dans se toucher dans l'eau, et la cuisson étant courte, procédez par étape, 2 œufs à la fois, par exemple 
 

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