jeudi 27 avril 2017

Crème mascarpone aux fraises et jus de fraises

Une crème anglaise au mascarpone, quelques fraises fraîches, et framboises si vous en avez sous la main, voila bien un mariage divin. Le plus consiste à cuire quelques fraises avec un peu de sucre et d'en recueillir le jus, un jus très parfumé qui nappera les fruits frais.
Les premières fraises de pays, comme les Maras des bois, sont idéales pour réaliser ce délicieux dessert.
Les croquants sont délicieux, ils apportent une touche croustillante au dessert, cependant, ils ne sont pas indispensables, vous pouvez, faute de temps pour les réaliser, proposer à leur place quelques biscuits, type amaretti




INGRÉDIENTS POUR 6

Compotée
  • 250 g de fraises
  • 20 g de sucre
Crème mascarpone
  • 250 g de crème liquide
  • 75 g de sucre
  • 50 g de jaune d’œuf
  • 250 g de mascarpone
Croquant à la fraise
  • 25 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de blanc d’œuf
  • 30 g de farine
  • 25 g de crème liquide
  • quelques gouttes d'arôme fraise
  • une pincée de colorant rouge en poudre
Garniture fruits frais
  • 250 g de fraises
  • 100 g de framboises

PRÉPARATION

Compotée
- Mettez les fraises et le sucre dans un cul de poule métallique, filmez-le, posez-le dans une casserole emplie d'eau et chauffez au bain-marie à feu doux pendant 1 heure environ, ainsi les fraises vont rendre leur jus
- Égouttez les fraises dans un chinois et laissez refroidir (vous n'utiliserez que le jus pour la recette, mais vous pouvez déguster les fraises cuites avec un yaourt par exemple)
- Une fois le jus refroidi, ajoutez les fraises et framboises, découpées en morceaux 

Crème mascarpone
- Mettez la crème à bouillir, puis blanchir le sucre et les jaunes
- Versez la crème sur le mélange jaune et sucre puis faire une crème anglaise en portant le tout à feu très doux, sans cesser de remuer
- Versez la crème dans un cul de poule posé sur des glaçons afin de stopper la cuisson
- Une fois la crème refroidie, ajoutez la mascarpone en mélangeant soigneusement, réservez au frais

Croquant à la fraise
- Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre glace, puis les blancs en alternant avec la farine, ajoutez le colorant et l'arôme et enfin la crème
- Préchauffez le four à 120°
- Sur une plaque recouverte d'une toile silpat ou d'un papier sulfurisé, étalez des petits tas de pâte et enfournez pour 30 min environ
- Décollez à la spatule les croquants obtenus et laissez sécher sur une grille

Dressage
- Dans des verres ou coupelles, disposez les fruits et leur jus, répartissez dessus la crème et mettez au réfrigérateur
- Au moment du service, ajoutez un croquant sur chaque crème

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