dimanche 23 avril 2017

Ciambella à la ricotta

Ces petits gâteau italiens doivent leur nom à leur forme en couronne. La ricotta leur apporte moelleux et légèreté et l'eau de fleur d'oranger évoque leur pays d'origine. Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter ou pour accompagner une crème anglaise ou une salade de fruits au dessert.


INGRÉDIENTS POUR 10 CIAMBELLA

  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 70 g de miel
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de farine à gâteaux (avec levure) ou de farine tamisée avec 1 sachet de levure
  • 1 C à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • sucre glace pour le décor
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez les œufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la ricotta, puis toujours en fouettant la farine au fur et à mesure
- Pour finir, ajoutez l'eau de fleur d'oranger  
- Versez la pâte dans des moules individuels type kouglof, beurrés s'ils ne sont pas en silicone
- Enfournez pour 20 à 25 mn
- Démoulez-les tièdes sur une grille
- Saupoudrez-les de sucre glace
 

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