lundi 3 avril 2017

Burger Charentais



Très franchement le burger n'est pas le mets que je préfère dans le vaste domaine de la Fast food. Trop souvent, le pain bourratif et mou enferme des produits insipides, ne se distinguant pas les uns des autres. Ceci étant, de plus en plus de chefs les cuisinent à leur sauce, et avec talent.
Et alors, pourquoi pas préparer un bon burger maison, mais avec un cahier des charges précis : du bon pain, de la viande tendre et dorée à point, des oignons frits, une salade fraîche de saison, quelques herbes (roquette, basilic...), des rondelles de tomates parfumées, du ketchup non industriel -si si cela existe, par exemple dans ma région 👍"The Ketchup by Françoise Fleuriet" - et la Charentaise Touch' : le fromage de chèvre.
Si votre boulanger fait des pains à burger, n'hésitez pas, ils seront meilleurs que ceux vendus en sachet, et l'autre option est de les faire vous-même, plus facilement que l'on pense.




INGRÉDIENTS POUR 4


  • 4 pains à burger
  • 150 g de blanc de poulet
  • 100 g de bûche de chèvre
  • 2 oignons rouges
  • 4 belles feuilles de laitue ou batavia
  • quelques feuilles de roquette et ou basilic
  • 2 tomates
  • 4 fines tranches de lard fumé ou de bacon
  • sauce tomate ou ketchup
  • huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

- Coupez la bûche en rondelles fines, ainsi que les tomates
- Émincez finement le blanc de poulet et faites-le revenir rapidement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, dès qu'il est doré, poivrez-le et réservez -je ne sale pas la viande car le pain est salé, le lard aussi, le fromage également ainsi que le ketchup-
- Dans la même poêle, sans ajouter de matière grasse, faites griller rapidement les tranches de lard et réserver
- Épluchez et émincez les oignons et faites-les dorer à feu assez vif dans une petite poêle, réservez
- Coupez les pains dans l'épaisseur et toastez-les au grille-pain
- Tartinez le dessous des pains avec le ketchup, posez dessus dans l'ordre, la salade, le basilic et ou la roquette, les oignons, les tranches de lard coupées en deux, les rondelles de tomates, les lanières de poulet, répartissez dessus les rondelles de fromage et quelques feuilles de roquette et posez le couvercle des pains
- Sous l'effet de la chaleur, le fromage va fondre
- Dégustez vos burgers aussitôt



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