Mais bien sûr, vous pourrez cuisiner ce jarret avec vos produits habituels, ceux de votre région, à l'exception du Pineau, qui lui, reste exclusivement Charentais.
Ma grand-mère, Rétaise, le cuisinait un peu à l'instinct, et je ne l'ai jamais vue mesurer les quantités d'ingrédients, ce qui n'empêchait pas ce plat d'être, à chaque fois, délicieux. J'ai adapté les quantités à mon idée et cette recette a toujours pour moi, les saveurs d'enfance.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 tronçons de jarret de veau
- 2 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 20 cl de Pineau blanc ou rouge
- 3 tomates fraîches ou 1 boite de tomates pelées au naturel
- 2 gousses d'ail
- 1 branchette de thym
- sel, poivre
- 60 g de beurre
PRÉPARATION
- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles
- Émincez le blanc des poireaux
- Faites revenir dans une cocotte avec 30 g de beurre, les légumes, à feu assez doux
- Retirez-les de la cocotte, mettez le reste de beurre et faites bien dorer les tranches de jarret
- Salez et poivrez et déglacez avec le Pineau
- Ajoutez les légumes, les tomates pelées et épépinées, les gousses d'ail écrasées et une branchette de thym
- Couvrez et laissez mijoter une bonne heure, en surveillant et retournant régulièrement la viande
- Servez bien chaud avec des pâtes fraîches ou des haricots blancs cuisinés au naturel ou des haricots verts
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