jeudi 2 mars 2017

Crème au Chocolat et sa mousse Tiramisu au Pop-corn caramélisé

Une coupe très très gourmande, où l'onctueuse puissance du chocolat et la légèreté de la mousse à la saveur de tiramisu, croustillent sous le pop-corn caramélisé. Sans oublier la goutte de Cognac, la Charentaise touch'
Si vous utilisez un siphon, vous obtiendrez une mousse vraiment aérienne, sinon, fouettez vivement les éléments ensemble.
Le pop-corn fait maison est plus croustillant, et à défaut de faire éclater vous-même les grains de maïs, préparez le caramel, il sera toujours meilleur que celui qui entoure le pop-corn tout prêt.








INGRÉDIENTS POUR 4

Crème au chocolat

  • 2 jaunes d’œuf
  • 130 g de chocolat de couverture (à pâtisser)
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
Mousse Tiramisu
  • 15 g de café serré, type expresso
  • 1 cl de Cognac
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 15 cl de crème liquide
  • 6 g de sucre glace
  • 1 pincée de vanille en poudre
Pop corn
  • maïs à éclater
  • 100 g de sucre

PRÉPARATION

Crème au chocolat

- S'il n'est pas en pistoles, cassez grossièrement le chocolat et placez-le dans un cul de poule
- Faites chauffer ensemble le lait et la crème
- Fouettez les jaunes et le sucre, délayez avec le liquide chaud et mettez à chauffer doucement, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, comme une crème anglaise (la température à ne pas dépasser est 84°)
- Versez sur le chocolat tout en mélangeant
- Mixez rapidement pour bien lisser le tout, répartissez dans des coupes ou verres et mettez au réfrigérateur (2 h minimum)

Mousse Tiramisu

avec siphon

- Préparez un café bien serré, laissez-le tiédir
- Dans un bol, mélangez la crème, le cacao, le sucre glace, la vanille
- Délayez avec le café et ajoutez le Cognac
- Filtrez et versez dans le siphon, ajoutez 2 capsules de gaz et réfrigérez

sans siphon

- Une fois le mélange prêt, mettez-le à refroidir au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur
- Fouettez vivement jusqu'à ce qu'il devienne très mousseux, réservez au frais


Pop corn et caramel

- Faites éclater les grains de maïs (au micro onde ou à la casserole)
- Préparez un caramel à sec, en mettant le sucre dans la casserole en trois fois
- Dès qu'il a atteint une jolie couleur, versez-le rapidement sur l'ensemble du pop corn, réservez

Dressage

- Juste au moment du service, déposez sur la crème, la mousse Tiramisu et répartissez le pop corn

2 commentaires:

  1. Chocolat, café, caramel.
    3 en 1 pour ce matin.
    Un petit déjeuner de OUF !
    Biz

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  2. La charentaise (et gourmande...) que je suis est bien tentée par cette recette ! A tester ! Merci

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