Si vous utilisez un siphon, vous obtiendrez une mousse vraiment aérienne, sinon, fouettez vivement les éléments ensemble.
Le pop-corn fait maison est plus croustillant, et à défaut de faire éclater vous-même les grains de maïs, préparez le caramel, il sera toujours meilleur que celui qui entoure le pop-corn tout prêt.
INGRÉDIENTS POUR 4
Crème au chocolat- 2 jaunes d’œuf
- 130 g de chocolat de couverture (à pâtisser)
- 105 g de lait entier
- 105 g de crème liquide
- 30 g de sucre
Mousse Tiramisu
- 15 g de café serré, type expresso
- 1 cl de Cognac
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 15 cl de crème liquide
- 6 g de sucre glace
- 1 pincée de vanille en poudre
Pop corn
- maïs à éclater
- 100 g de sucre
PRÉPARATION
Crème au chocolat
- S'il n'est pas en pistoles, cassez grossièrement le chocolat et placez-le dans un cul de poule
- Faites chauffer ensemble le lait et la crème
- Fouettez les jaunes et le sucre, délayez avec le liquide chaud et mettez à chauffer doucement, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, comme une crème anglaise (la température à ne pas dépasser est 84°)
- Versez sur le chocolat tout en mélangeant
- Mixez rapidement pour bien lisser le tout, répartissez dans des coupes ou verres et mettez au réfrigérateur (2 h minimum)
Mousse Tiramisu
avec siphon
- Préparez un café bien serré, laissez-le tiédir
- Dans un bol, mélangez la crème, le cacao, le sucre glace, la vanille
- Délayez avec le café et ajoutez le Cognac
- Filtrez et versez dans le siphon, ajoutez 2 capsules de gaz et réfrigérez
sans siphon
- Une fois le mélange prêt, mettez-le à refroidir au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur
- Fouettez vivement jusqu'à ce qu'il devienne très mousseux, réservez au frais
Pop corn et caramel
- Faites éclater les grains de maïs (au micro onde ou à la casserole)
- Préparez un caramel à sec, en mettant le sucre dans la casserole en trois fois
- Dès qu'il a atteint une jolie couleur, versez-le rapidement sur l'ensemble du pop corn, réservez
Dressage
- Juste au moment du service, déposez sur la crème, la mousse Tiramisu et répartissez le pop corn
Chocolat, café, caramel.
RépondreSupprimer3 en 1 pour ce matin.
Un petit déjeuner de OUF !
Biz
La charentaise (et gourmande...) que je suis est bien tentée par cette recette ! A tester ! Merci
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