mercredi 15 mars 2017

Flan aux pommes façon Tatin



 Imaginez les pommes caramélisées, le flan façon boulanger et la fine couche de pâte feuilletée, le tout retourné et servi tiède ! Une gourmandise à l'état pur !
J'ai utilisé une préparation pour crème pâtissière de la marque Ancel pour réaliser le flan. Il permet d'obtenir un flan ferme et parfumé.
les pommes,puis le flan
et hop on retourne
                                   

et voila une jolie part


INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 6 pommes type Reinette
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 cl de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre à crème pâtissière Ancel
  • 1 pâte feuilletée au beurre étalée
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

- Pelez les pommes, coupez-les en 4
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un moule à tatin ou à manqué supportant la flamme (sinon faites le caramel dans une casserole et mettez-le dans le moule ) versez 75 g de sucre et répartissez le beurre en petits morceaux
- Posez sur le feu et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond
- Hors du feu, répartissez les pommes sur le caramel, côté bombé dessous
- Enfournez pour 20 mn environ, jusqu'à ce que les pommes commencent à être tendres
- Sortez du four et laissez en attente
- Préparez la crème. Pour cela, délayez la poudre avec 20 cl de lait froid, incorporez 1 œuf entier en mélangeant bien
- Faites bouillir le reste du lait avec le reste de sucre et le sel
- Retirez du feu et tout en remuant versez-y le premier mélange
- Portez à ébullition sans cesser de tourner
- Versez immédiatement sur les pommes et laissez refroidir 20 mn
- Posez dessus la pâte feuilletée et rentrez les bords sur l'intérieur
- Enfournez pour 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée
- Laissez refroidir afin que le flan soit un peu ferme
- Démoulez et dégustez tiède ou froid
 

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