Imaginez les pommes caramélisées, le flan façon boulanger et la fine couche de pâte feuilletée, le tout retourné et servi tiède ! Une gourmandise à l'état pur !
J'ai utilisé une préparation pour crème pâtissière de la marque Ancel pour réaliser le flan. Il permet d'obtenir un flan ferme et parfumé.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 6 pommes type Reinette
- 50 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre semoule
- 50 cl de lait
- 1 œuf
- 50 g de poudre à crème pâtissière Ancel
- 1 pâte feuilletée au beurre étalée
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Pelez les pommes, coupez-les en 4
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un moule à tatin ou à manqué supportant la flamme (sinon faites le caramel dans une casserole et mettez-le dans le moule ) versez 75 g de sucre et répartissez le beurre en petits morceaux
- Posez sur le feu et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond
- Hors du feu, répartissez les pommes sur le caramel, côté bombé dessous
- Enfournez pour 20 mn environ, jusqu'à ce que les pommes commencent à être tendres
- Sortez du four et laissez en attente
- Préparez la crème. Pour cela, délayez la poudre avec 20 cl de lait froid, incorporez 1 œuf entier en mélangeant bien
- Faites bouillir le reste du lait avec le reste de sucre et le sel
- Retirez du feu et tout en remuant versez-y le premier mélange
- Portez à ébullition sans cesser de tourner
- Versez immédiatement sur les pommes et laissez refroidir 20 mn
- Posez dessus la pâte feuilletée et rentrez les bords sur l'intérieur
- Enfournez pour 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit dorée
- Laissez refroidir afin que le flan soit un peu ferme
- Démoulez et dégustez tiède ou froid
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