Côté organisation, je fais les différentes préparations la veille, à savoir, la crème aux amandes - penser à la laisser à température ambiante pour la tartiner aisément - le sirop de trempage et les amandes grillées, ne me reste plus qu'à les garnir et les passer au four une dizaine de minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 croissants rassis
- 100 g d'amandes effilées
- sucre glace
Sirop à la fleur d'orange
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de fleur d'orange
- 30 cl d'eau
Crème d'amande
- 50 g de beurre salé
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amande brute bio
- 1 œuf
Peut se faire la veille
- Torréfiez les amandes effilées à la poêle pour leur donner une couleur dorée
Sirop à la fleur d'oranger
- Dans une casserole, faites bouillir 30 cl d'eau avec le sucre, hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, et réservez
Crème d'amande
- Dans un cul de poule, travaillez le beurre à l'aide d'un fouet pour qu'il devienne bien mou
- Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande puis l'oeuf
- Mélangez soigneusement et réservez
Le jour même
- Coupez les croissants en deux, horizontalement, à l'aide d'un couteau à dents
- Imbibez très généreusement de sirop, à l'aide d'un pinceau, les deux côtés de chaque demi-croissant et garnissez leur base de crème d'amande sur une épaisseur de 3 mm
- Refermez les croissants, tartinez le dessus de crème, parsemez d'amandes effilées, puis saupoudrez de sucre glace
- Laissez figer 30 min au réfrigérateur
- Préchauffez leur four à 180°
- Enfournez pour 10 min
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