mardi 28 mars 2017

Croissant aux amandes ou la deuxième vie d'un croissant

Rien de plus triste que de voir rassir, puis sécher, un croissant, à tel point, qu'il n'attise plus notre gourmandise. Mais les boulangers et pâtissiers, savent depuis longtemps comment lui redonner son pouvoir de séduction. Merci Christophe Michalak, pour le partage de cette simple et jolie recette. Je sers des croissants ainsi préparés à mes hôtes au petit-déjeuner, et il n'en reste généralement pas une miette.
Côté organisation, je fais les différentes préparations la veille, à savoir, la crème aux amandes - penser à la laisser à température ambiante pour la tartiner aisément - le sirop de trempage et les amandes grillées, ne me reste plus qu'à les garnir et les passer au four une dizaine de minutes. 



INGRÉDIENTS POUR 4

  • 4 croissants rassis
  • 100 g d'amandes effilées
  • sucre glace
Sirop à la fleur d'orange
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de fleur d'orange
  • 30 cl d'eau
Crème d'amande 
  • 50 g de beurre salé
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande brute bio
  • 1 œuf
PRÉPARATION
Peut se faire la veille
- Torréfiez les amandes effilées à la poêle pour leur donner une couleur dorée

Sirop à la fleur d'oranger
- Dans une casserole, faites bouillir 30 cl d'eau avec le sucre, hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, et réservez

Crème d'amande
- Dans un cul de poule, travaillez le beurre à l'aide d'un fouet pour qu'il devienne bien mou
- Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande puis l'oeuf
- Mélangez soigneusement et réservez

Le jour même
- Coupez les croissants en deux, horizontalement, à l'aide d'un couteau à dents
- Imbibez très généreusement de sirop, à l'aide d'un pinceau, les deux côtés de chaque demi-croissant et garnissez leur base de crème d'amande sur une épaisseur de 3 mm
- Refermez les croissants, tartinez le dessus de crème, parsemez d'amandes effilées, puis saupoudrez de sucre glace
- Laissez figer 30 min au réfrigérateur
- Préchauffez leur four à 180°
- Enfournez pour 10 min

 




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