|
Une salade complète |
Petits cœurs à partager |
Accordons-nous une petite pause pour partager un repas avec notre amoureux, ou notre amoureuse... Pour cette salade composée et ces amours de petits gâteaux, inutile de passer des heures en cuisine. Ainsi, vous aurez du temps pour dresser une jolie table, vous faire belle (ou beau) et profiter de cette petite parenthèse amoureuse.
Colorée, vitaminée, cette salade peut constituer un plat complet, si vous dégustez auparavant un apéritif avec quelques amuse-bouches. Coté organisation, il vous suffit de préparer les différents éléments à l'avance, et vous n'aurez plus qu'à dresser et assaisonner, juste avant le service.
Les muffins peuvent également être préparés à l'avance et conservés dans une boite jusqu'au moment du dessert. Une crème anglaise pourrait leur tenir compagnie, ou une salade d'oranges bien fraîche.
J'utilise, en général de la pâte à tartiner "maison", mais quand je n'en ai plus, j'aime l'excellente pâte toute prête "Mamie Bio" que je trouve à Biomonde La Rochelle
INGRÉDIENTS DE LA SALADE POUR 2
Les muffins peuvent également être préparés à l'avance et conservés dans une boite jusqu'au moment du dessert. Une crème anglaise pourrait leur tenir compagnie, ou une salade d'oranges bien fraîche.
J'utilise, en général de la pâte à tartiner "maison", mais quand je n'en ai plus, j'aime l'excellente pâte toute prête "Mamie Bio" que je trouve à Biomonde La Rochelle
Salade Couleur Soleil
Les tranches de courge confites |
- quelques feuilles de laitue ou d'endives
- 2 œufs
- 2 belles tranches de truite fumée
- 1 petite patate douce
- 300 g de courge butternut ou potimarron
- 1 carotte
- 1 avocat
- 100 g de mimolette demi étuvée
- 4 abricots secs
- quelques brins de persil
- 1 C à soupe de vinaigre au miel
- 4 C à soupe d'huile d'olive ou tournesol + 2 C à soupe pour la cuisson de la courge
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180 °
- Coupez la courge en tranches un peu épaisses. Mettez dans le fond d'un plat allant au four, du sel et du poivre et 1 C à soupe d'huile, posez dessus les tranches de courges, répartissez 1 C à soupe d'huile et enfournez pour 20 mn, en surveillant, jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses et dorées
- Sortez-les du four et laissez-les tiédir
- Préparez la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, sel et poivre
- Faire durcir les œufs, puis écalez-les
- Épluchez la patate douce, coupez-la en grosses tranches et mettez-les à cuire dans de l'eau légèrement salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et dès qu'elles sont tendres, égouttez-les
- Épluchez la carotte, râpez-la, mélangez-la dans un petit bol avec 1 C à café de vinaigrette, réservez
- Détaillez les tranches de truite en lanières
- Détaillez la mimolette de la même façon
- Coupez les œufs en tranches
- Dans des assiettes, répartissez la salade, les tranches de patates, les tranches de courges, la truite, le fromage, les œufs, la carotte râpée, les abricots secs
- Ouvrez l'avocat en deux, récupérez la chair et coupez-la en tranches, que vous disposez sur les assiettes
- Nappez avec le reste de vinaigrette
- Saupoudrez de persil ciselé
Petit Cœur de Muffin à la crème Pralinée
INGRÉDIENTS POUR 12 MUFFINS
- 130 g de farine T45
- 130 g de beurre salé mou
- 130 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de pâte à tartiner
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- colorant (facultatif)
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180 °
- Tamisez la farine et la levure
- Dans un cul de poule, fouettez vivement le sucre et les œufs, jusqu'à ce qu'ils moussent, ajoutez le mélange farine/levure en pluie, puis le beurre mou
- Faites ramollir la pâte à tartiner au bain-marie ou au micro onde, et ajoutez à la préparation précédente, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
- Remplissez des petites caissettes en papier, ou des moules en silicone en forme de cœur, posez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 10 à 12 mn
- A la sortie du four, démoulez-les sur une grille afin qu'ils tiédissent. - Dans un bol, délayez le sucre glace avec une partie du blanc d’œuf, jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et un peu épais, ajoutez le colorant
- Trempez rapidement le dessus des muffins dans ce glaçage et laissez sècher
' De l'amour, de l'amour , de l'amour, de l'amour !!!! '
RépondreSupprimerC'est Johnny qui le dit.
Biz