lundi 29 février 2016

Bouillon Italien aux boulettes "Zuppa con Polpettine"


Cette soupe italienne, dont la traduction mot à mot est "soupe aux boulettes de viande", est un plat rustique et  traditionnel, tout comme le Minestrone. Le mot "soupe" est un peu réducteur, en effet, c'est plutôt un plat complet, viande et légumes. Nourrissant et servi bien chaud, il est parfait en hiver, mais aussi le reste de l'année, pour les "Soupavores" comme moi.
Mais, qu'on le consomme en potage ou en plat principal, il vous séduira.
Ma grand-Mère, Caterina, cuisinait cette "zuppa" au printemps, car elle n'utilisait pas de légumes surgelés (encore aurait-il fallu qu'elle ait un congélateur...qui n'a d'ailleurs jamais du lui faire défaut...), elle attendait donc la saison des fèves et des petits pois, quand ces derniers commençaient à être un peu trop gros. Comme elle, vous utiliserez un reste de viandes cuites pour la confection des boulettes. Pour cette recette, j'ai haché un reste de veau aux carottes et une tranche de jambon blanc.
Les tomates, petits pois et fèves, légumes introuvables en hiver, seront donc, bien sûr, utilisés surgelés.

Les ingrédients pour la "zuppa"


INGRÉDIENTS POUR 4

La soupe

  • 2 tomates bien mûres *
  • 1 oignon
  • 100 g de petits pois *
  • 50 g de fèves vertes pelées *
  • 100 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 150 g de petites pâtes italiennes (langues d'oiseaux ou grains de riz)
  • 1 C à soupe de concentré de tomates
  • 1,4  l de bouillon préparé avec 1 cube bouillon de légumes (bionaturae) *
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • parmesan râpé
Les boulettes
  • 200 g de restes de viandes cuites (veau, porc, bœuf)
  • 1/2 oignon pelé et haché
  • 5 cl de lait
  • 1/2 C à café de cumin en poudre
  • 1/2 C à café de paprika en poudre 
  • 1 œuf
  • quelques feuilles de persil frais
  • 1 tranche de pain de campagne rassise
  • sel, poivre
PRÉPARATION

- Faites tremper le pain dans le lait
- Préparez les boulettes en mixant tous les ingrédients 
- Façonnez des boulettes de la taille d'une noix, réservez-les au frais
- Pelez l'oignon et hachez-le grossièrement
- Pelez les tomates, retirez le graines et coupez-les en petits dés
- Pelez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en cubes
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, laissez-le colorer puis ajoutez les tomates, mélangez bien et versez le concentré de tomates
- Ajoutez les carottes, les pommes de terre et le bouillon de légumes
- Laissez cuire 15 mn à petits bouillons
- Ajoutez les petits pois, les fèves et les pâtes et faites cuire 5 mn de plus
- Ajoutez les boulettes de viande, laissez-les cuire 5 mn dans la soupe à petits bouillons 
- Servez la soupe bien chaude, accompagnée de parmesan râpé

Mon grain de sel

* en hiver, les tomates sont plus parfumées congelées que fraîches, alors à défaut d'en avoir congelées vous-même, n'hésitez pas à les acheter toutes prêtes, ainsi que les petits pois et les fèves 
* je préfère utiliser un cube bouillon de légumes plutôt que viande et de préférence Bio, comme ceux que je trouve à Biomonde La Rochelle

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