Une partie des pommes étant râpées avec leur peau, il est important de les choisir bio ou avec la mention "non traitées", ainsi que le citron dont on utilise le zeste.
Les ingrédients |
Les pommes râpées dans le caramel |
La seconde garniture de pommes |
Une part gourmande encore tiède |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 150 g de sucre semoule
- 6 pommes bio
- 1 C à café de vanille en poudre
- cannelle (facultatif) *
- 1 citron bio
- 80 g de canneberges séchées
Pâte à crumble
- 100 g de farine
- 2 C à soupe de sucre roux
- 100 g de beurre salé
- cannelle (facultatif) *
- 100 g de muesli ou biscuits écrasés
PRÉPARATION
- Dans un moule à tatin ou un moule à manqué allant sur le feu, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel
- Râpez 2 pommes avec leur peau et ajoutez sur le caramel, ainsi que la vanille et la cannelle *
- Laissez sur feu moyen, jusqu'à ce que les pommes soient un peu fondues
- Épluchez le reste des pommes et coupez-les en gros dés
- Disposez-les sur les pommes râpées avec les canneberges
- Râpez le citron et pressez-le, versez le tout sur les pommes
- Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes
- Sortez le plat du feu
- Préparez la pâte à crumble en mélangeant finement la farine, le sucre roux, le beurre et la cannelle *
- Ajoutez le muesli ou les biscuits grossièrement écrasés à la main
- Répartissez les miettes obtenues sur les pommes, remettez sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel crépite et déborde sur les côtés
- Préchauffez le four à 200 ° et enfournez le plat pour 15 mn environ
Mon grain de sel... ou de sucre
- la cannelle a une saveur particulière qui peut déplaire, utilisez-la en fonction des goûts des uns et des autres
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