mardi 9 février 2016

Donuts pour un Mardi Gras


Une semaine après la Chandeleur, c'est Mardi Gras, et après les crêpes, à nous les beignets, les merveilles, les bottereaux, les gaufres, les chichis, les donuts...et autres délices sucrés et un peu gras.
Justement, gras, ces donuts ne le sont pas, car cuits au four et non dans un bain d'huile. Une bonne raison de ne pas s'en priver.




INGRÉDIENTS POUR 15 DONUTS
  • 400 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 C à soupe d'huile
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
Glaçage
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • jus de citron
  • colorant alimentaire
  • vermicelles au chocolat
PRÉPARATION

- Faites tiédir le lait, versez-y la levure et délayer
- Dans le bol de votre robot muni du crocher pétrisseur, versez la farine, le sucre, les œufs, l'huile et le sel
- Commencez à pétrir, puis ajoutez le lait et continuez le pétrissage pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
- Couvrez-la d'un film et laissez-la pousser pendant 1,30 h
- Posez-la sur le plan de travail fariné et étalez-la avec un rouleau sur une épaisseur de 1 cm
- Découpez des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre et posez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une toile Silpat* ou d'un papier sulfurisé
- Avec un petit emporte pièce, découpez un rond au centre
- Laissez-les gonfler pendant 45 mn
- Préchauffez le four à 180° et enfournez les donuts pour 10 mn
- Laissez-les tiédir
- Préparez le glaçage en délayant le sucre glace avec le blanc d’œuf et un peu de jus de citron, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Ajoutez éventuellement un colorant alimentaire 
- Trempez le dessus des donuts dans le glaçage, puis dans les vermicelles
- Laissez le glaçage durcir avant de déguster 

Mon grain de sel...ou de sucre

* la toile Silpat est une toile en silicone évitant le graissage et allant au four

  

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