INGRÉDIENTS POUR 8
- 12 macarons café, vanille, noisette, chocolat
- 45 cl de lait entier
- 10 cl de café fort
- 200 g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide
- 6 feuilles de gélatine (6 x 2 g)
- 1/2 C à café de vanille en poudre
- cacao en poudre
- 250 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
PRÉPARATION
- Mettez la gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau froide
- Faites chauffer le lai, ajoutez le café, la vanille et portez à ébullition
- Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le lait au café chaud en filet, sans cesser de fouetter
- Reversez dans la casserole et faites cuire à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule
- Essorez la gélatine, et hors du feu, diluez-la dans la crème chaude en remuant. Laissez tiédir
- Tapissez de film alimentaire un moule à manqué de 22 cm de diamètre
- Fouettez la crème en chantilly, incorporez-la délicatement à la préparation précédente et versez dans le moule
- Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 12 h
- Avant de servir, préparez la sauce au chocolat : faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez 10 cl d'eau chaude, puis le chocolat coupé en petits morceaux ou râpé
- Laissez fondre, puis remuez, versez en saucière
- Démoulez la charlotte sur un plat de service, ôtez le film plastique
- Séparez les macarons en deux, disposez-les tout autour de la base de la charlotte, saupoudrez de cacao
- Servez avec la sauce
'Et ronds et ronds, petits macarons... '
RépondreSupprimerUne jolie ronde de douceur.
Biz