lundi 5 mars 2018

Strudel aux pommes

Le Strudel est le dessert idéal à servir un jour d'hiver, pluvieux et froid.
Ce gâteau rustique, réchauffe l'atmosphère, lorsqu'il arrive sur la table, présenté dans son plat de cuisson, et coupé, au fur et à mesure, le sucre glace finissant de fondre sur chaque part.
Contrairement à ce que l'on pourrait craindre, la pâte souple se laisse enrouler, très facilement, autour de la préparation aux pommes et fruits secs. Il suffit pour cela, de se servir de deux torchons, comme indiqué dans la recette.
Vous pouvez ajouter quelques noisettes décortiquées et concassées pour un petit plus croquant.
Les très gourmands apprécieront de le déguster avec un peu de crème fraîche, juste battue ou une boule de glace vanille !






INGRÉDIENTS POUR 6



  • 4 pommes Canada ou Reinette
  • 50 g de cranberries séchées
  • 50 g de raisins secs
  • 1 C à soupe de cannelle
  • 2 C à soupe de cassonnade
  • 30 g de beurre salé
Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 1 œuf entier + 1 jaune (dorure)
  • 3 C à soupe d'huile de colza
  • sel

PRÉPARATION

- Mélangez la farine avec 1 pincée de sel, l’œuf, l'huile et 10 cl d'eau chaude
- Travaillez le tout afin d'obtenir une pâte lisse et homogène
- Réservez-la 30 min dans une pièce à 20°
- Épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux, placez-les dans un saladier avec la cassonade, les cranberries, la cannelle, les raisins secs (éventuellement les noisettes), mélangez bien et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
- Préchauffez le four à 220°
- Déposez un torchon humide sur le plan de travail et recouvrez-le d'un torchon sec et fariné
- Étalez la pâte le plus finement possible sur ce torchon
- Répartissez la farce aux pommes sur la pâte et roulez le strudel avec précaution en vous aidant du torchon
- Scellez le bord et les extrémités en les pinçant avec les doigts
- Déposez le strudel sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson et dorez-le au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau
- Enfournez pour 35 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster

1 commentaire:

  1. un strudel aux pommes est un dessert de saison, delicieux et gourmand. Bon jeudi

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