samedi 24 mars 2018

Cornuelles



Les Cornuelles sont ces drôles de gâteaux, réalisés au printemps, pendant la semaine des Rameaux. Leur forme triangulaire est le symbole de la Sainte-Trinité, et le trou placé en leur centre, permettait d'y glisser des brins de rameau bénis. Ils étaient ainsi, vendus à l'entrée des Eglises.
La composition de ces biscuits est plutôt "sobre", car ils étaient consommés en période de Carême.
Aujourd'hui, en dehors de toute considération religieuse, ces biscuits continuent d'être fabriqués par bon nombre de pâtissiers, notamment en Charente et en Deux-Sèvres.
Certaines communes en Charente organisent des fêtes pour les célébrer. 
Fabriquée à base de pâte sablée, la Cornuelle était saupoudrée, dans ses angles de grains d'anis.
J'ai pris quelques libertés, en remplaçant l'anis par des grains de sucre cristal.
Ces petits biscuits sont délicieux avec une crème anglaise ou à la pause café. Ils se conservent quelques jours dans une boîte métallique.
Vous pouvez préparer la pâte au robot, mais la travailler à la main permet d'obtenir une pâte plus sablée.






TEMPS DE PRÉPARATION : 15 min + 20 min (découpe et dorure)
TEMPS DE REPOS : 1 heure
TEMPS DE CUISSON : 12 min

INGRÉDIENTS POUR UNE VINGTAINE DE CORNUELLES 


  • 250 g de farine T45 ou T55
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel de Surgères
  • 1 C à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf + 1 pour la dorure 
  • 1 C à café de lait
  • graines d'anis ou sucre cristal

PRÉPARATION

- Fouettez le beurre bien mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Mélangez la farine et le bicarbonate
- Ajoutez la farine et mélangez et frottant entre vos mains de façon à obtenir un mélange sableux
- Ajoutez l’œuf et le jaune et mélangez rapidement en formant une boule
- Réservez au réfrigérateur pendant une petite heure
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez le jaune restant avec le lait
- Sur un plan fariné, étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ
- Découpez des triangles en vous aidant d'une roulette ou à défaut d'un couteau
- Avec un petit emporte pièce (ou à défaut d'un bouchon) faites un trou au milieu de la cornuelle
- Dorez à l'aide d'un pinceau la surface des biscuits et saupoudrez avec les grains d'anis ou de sucre
- Enfournez jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Déposez-les sur une grille afin qu'ils refroidissent

1 commentaire:

  1. une jolie tradition avec ces biscuits, merci pour le partage. bonne journée

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