lundi 26 février 2018

Bouillon parfumé au poulet et tagliolini


Le terme bouillon, pourrait faire penser que ce plat est à servir en entrée, à l'heure du potage, mais, il n'en est rien.
Il s'agit d'un plat complet, avec viande, légumes et pâtes.
La sauce soja et le vermicelle confèrent à ce bouillon une saveur asiatique, mais j'ai choisi de lui donner une touche italienne, en remplaçant le vermicelle par des pâtes tagliolini, très fines qui se prêtent à cet usage.
J'utilise en général, la sauce soja de la marque Kikkoman, dont j'apprécie particulièrement la saveur.



INGRÉDIENTS POUR 4


  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 1 oignon
  • 1 petite courgette
  • 200 g d'escalopes de poulet
  • 50 g de pâtes tagliolini ou vermicelle
  • 1 C à soupe de fond de volaille en poudre ou 1 bouillon cube
  • 20 g de beurre
  • 8 brins de coriandre

PRÉPARATION

- Détaillez le poulet en tout petits cubes, mettez-les dans une jatte, ajoutez 1 C à soupe de sauce soja, mélangez et laissez mariner 15 min
- Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les au couteau en fins filaments ou râpez-les avec une grosse grille
- Lavez les blancs de poireau, coupez-les aussi en fins filaments
- Pelez et hachez finement l'oignon
- Lavez et essuyez la courgette, éliminez les extrémités, coupez-la en quatre dans le longueur, recoupez les 4 morceaux en minces triangles
- Faites chauffer le beurre dans une grande casserole, mettez-y l'oignon, les carottes, les poireaux, les courgettes et les dés de poulet égouttés à revenir doucement sans colorer pendant 5 min
- Versez 1 litre d'au chaude dans la casserole, ajoutez le fond de volaille ou le bouillon cube, remuez et portez à ébullition
- Réglez le feu pour que le liquide frémisse pendant 10 min
- Ajoutez les pâtes et poursuivez la cuisson frémissante 5 min
- Effeuillez et ciselez la coriandre
- Versez le reste de sauce soja dans la casserole, parsemez de coriandre et servez aussitôt

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