Il s'agit d'un plat complet, avec viande, légumes et pâtes.
La sauce soja et le vermicelle confèrent à ce bouillon une saveur asiatique, mais j'ai choisi de lui donner une touche italienne, en remplaçant le vermicelle par des pâtes tagliolini, très fines qui se prêtent à cet usage.
J'utilise en général, la sauce soja de la marque Kikkoman, dont j'apprécie particulièrement la saveur.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 2 carottes
- 2 blancs de poireau
- 1 oignon
- 1 petite courgette
- 200 g d'escalopes de poulet
- 50 g de pâtes tagliolini ou vermicelle
- 1 C à soupe de fond de volaille en poudre ou 1 bouillon cube
- 20 g de beurre
- 8 brins de coriandre
PRÉPARATION
- Détaillez le poulet en tout petits cubes, mettez-les dans une jatte, ajoutez 1 C à soupe de sauce soja, mélangez et laissez mariner 15 min
- Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les au couteau en fins filaments ou râpez-les avec une grosse grille
- Lavez les blancs de poireau, coupez-les aussi en fins filaments
- Pelez et hachez finement l'oignon
- Lavez et essuyez la courgette, éliminez les extrémités, coupez-la en quatre dans le longueur, recoupez les 4 morceaux en minces triangles
- Faites chauffer le beurre dans une grande casserole, mettez-y l'oignon, les carottes, les poireaux, les courgettes et les dés de poulet égouttés à revenir doucement sans colorer pendant 5 min
- Versez 1 litre d'au chaude dans la casserole, ajoutez le fond de volaille ou le bouillon cube, remuez et portez à ébullition
- Réglez le feu pour que le liquide frémisse pendant 10 min
- Ajoutez les pâtes et poursuivez la cuisson frémissante 5 min
- Effeuillez et ciselez la coriandre
- Versez le reste de sauce soja dans la casserole, parsemez de coriandre et servez aussitôt
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