mercredi 14 mars 2018

Cake raisins secs et dattes au sucre rapadura


Le sucre rapadura est un sucre de canne complet, non raffiné. Il est obtenu après le pressage de la canne, une fois l'eau évaporée. 
Suivant les lieux de récolte, il s'appelle, rapadura, ou muscovido ou cassonade. 
Le rapadura est coloré, particulièrement parfumé -saveur entre la réglisse et le caramel- plus humide que le sucre blanc, très raffiné. Il faut donc le conserver dans un récipient hermétique afin qu'il ne s'amalgame pas et tenir compte de ce degré d'humidité lorsqu'on l'utilise en pâtisserie.
Ce sucre n'a que du bon, il suffit de le déguster, juste mélangé avec un yaourt, pour s'en convaincre.
Il est tout indiqué pour la confection de ce cake, où chaque ingrédient apporte sa petite touche, les raisins et les dattes pour le moelleux, la bière pour la légère amertume, la muscade pour la saveur épicée et le citron pour l'acidité, bref un joyeux équilibre pour un gâteau savoureux.



TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min
MACÉRATION : 1 nuit 
CUISSON : 55 min environ

INGRÉDIENTS POUR 8 


  • 300 g de raisins secs
  • 150 g de dattes
  • 10 cerises confites
  • 30 cl de bière 
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre rapadura
  • 4 œufs moyens
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 10 cl de jus de citron
  • 1 sachet de levure chimique

PRÉPARATION

- Dénoyautez les dattes 
- La veille, mettez les fruits secs dans un récipient et ajoutez la bière, mélangez bien, couvrez et laissez reposer toute la nuit
- Préchauffez le four à  170°
- Fouettez le beurre bien mou avec le sucre dans un cul de poule, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse
- Incorporez 1 œuf et un quart de la farine, mélangez et continuez en alternant avec le reste des œufs et de la farine
- Ajoutez la noix muscade, le jus de citron et pour finir, la levure chimique
- Égouttez les fruits secs  ajoutez-les à la pâte, ainsi que les cerises, puis mélangez soigneusement
- Versez la préparation dans un moule à cake Ø26 cm, beurré et éventuellement tapissé de papier sulfurisé
- Enfournez pour 55 min environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée ressorte sèche

1 commentaire:

  1. un beau cake aux fruits secs, et délicieusement parfumé avec ce sucre rapadura. bonne soirée

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