On peut adorer les pâtes farcies et gratinées au fromage, mais le fromage n'adore pas tout le monde.
Pas de souci, avec cette recette, le tofu remplace ici le fromage et c'est à s'y méprendre.
Et, comme tout ce qui peut le plus, peut le moins, cette recette s'adresse à tous.
J'aime utiliser de la pâte fraîche à lasagne pour former les cannellonis, mais à défaut, j'utilise des cannellonis secs en boîte.
PRÉPARATION : 25 min
CUISSON : 1 h 30
INGRÉDIENTS POUR 4
Sauce tomate- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- fleur de sel et poivre du moulin
- 1 C à soupe de vinaigre balsamique
- 60 cl d'eau
- 1 C à soupe de concentré de tomate
- 1 C à soupe de miso de riz ou 1 cube de bouillon
- 1/2 C à café de cumin
- 1/2 C à café de curry
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 C à café de miel
- huile de coco
Cannellonis
- 1 paquet de cannellonis ou des feuilles de pâte fraîche (à lasagne)
- 400 g de tofu nature
- 260 g d'épinards frais ou surgelé
- 2 gousses d'ail
- 1 C à soupe d'huile d'olive
- 1/2 ciron
- 1 C à café de fleur de sel
PRÉPARATION
Sauce tomate
- Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les finement
- Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile de coco et faites revenir l'oignon et l'ail 5 min sur feu moyen-vif
- Ajoutez le reste des ingrédients et laissez cuire 1 heure sur feu doux, en remuant souvent pour que le fond n'attache pas
- Ajoutez de l'eau si besoin
Cannellonis
- Préchauffez le four à 180°
- Lavez les épinards et mettez-les à cuire 4 mn dans un peu d'eau bouillante et s'ils sont surgelés, décongelez-les à feu doux
- Égouttez-les puis laissez-les refroidir
- Dans le robot ou blender, mélangez le tofu, l'ail, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron, la fleur de sel et mixez jusqu'à obtenir la consistance de la ricotta
- Pressez les épinards afin d'en extraire toute l'eau
- Coupez-les finement et mélangez-les à la préparation précédente
- Remplissez les tubes de pâtes avec cette garniture
- Déposez un tiers de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin
- Répartissez les cannellonis dessus, et recouvrez-les complètement avec le reste de la sauce tomate
- Enfournez pour 30 min environ
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