dimanche 25 mars 2018

Coupe délice chocolat ivoire, caramel, crumble amande et fruits secs en nougatine



Ce dessert, aussi beau que bon, se compose d'une superposition de ganache au chocolat ivoire Inspiration Amande de Valhrona®, d'une coulis de caramel à la fleur de sel, d'un crumble aux amandes et de fruits secs (amandes, pignons et noix de cajou) caramélisés.
A la dégustation, c'est une explosion de saveurs et de sensations.
Vous pouvez remplacer le chocolat Inspiration Amande par un chocolat blanc à pâtisser ou un chocolat caramel.
La réalisation du caramel se trouve sur mon blog, dans un article précédent, vous en obtiendrez une plus grande quantité que nécessaire, mais pas de souci, vous le conserverez au réfrigérateur dans un biberon en plastique et les occasions de l'utiliser ne manqueront pas.


Crumble et nougatine


INGRÉDIENTS POUR 4

Ganache chocolat
  • 100 g de chocolat  Ivoire Inspiration Amande
  • 70 g de lait
  • 15 g de miel liquide
  • 170 g de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
Caramel à la fleur de sel
Crumble
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 g d'amande en poudre
  • 20 g de cassonade
Fruits secs en nougatine
  • 25 g d'amandes avec la peau
  • 25 g de noix de cajou
  • 25 g de pignons
  • 50 g de sucre en poudre

PRÉPARATION

Ganache au chocolat
- Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Coupez le chocolat en petits morceaux et mettez-le à fondre à feu très doux dans le lait, ajoutez le miel
- Faites chauffer 50 g de crème et quand elle est bien chaude, faites-y fondre la gélatine essorée entre vos doigts
- Versez aussitôt cette crème sur le chocolat fondu et mélangez soigneusement
- Ajoutez pour finir le reste de crème froid et fouettez vivement
- Répartissez dans des coupes et mettez au réfrigérateur

Crumble
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez rapidement du bout des doigt tous les ingrédients et étalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat 
- Enfournez pour 10 à 15 min jusqu'à ce que le crumble soit bien doré, sortez du four et réservez

Caramel
- Préparez le caramel suivant la recette 👉ici  et prélevez-en environ 50 g, réservez le reste pour un autre usage

Fruits secs en nougatine
- Concassez au couteau les amandes et les noix de cajou, et mélangez-les avec les pignons
- Faites chauffez le sucre dans une petite casserole et dès qu'il est blond ajoutez les fruits secs et mélangez rapidement avec un cuillère en bois de façon à bien les enrober de caramel
- Étalez-les sur une feuille de papier sulfurisé

Dressage
- Répartissez une couche de caramel sur la ganache, puis une de crumble et pour finir des morceaux de nougatine cassés au couteau
- Servez aussitôt

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