dimanche 29 novembre 2015

Le Sevillan, moelleux glacé à l'orange

C'est dans un vieux carnet de recettes que j'ai trouvée celle de ce délicieux gâteau. Le contraste entre le moelleux du biscuit et le glaçage finement croquant, est des plus agréables. L'hiver nous offre de belles oranges, sucrées et juteuses, c'est donc la saison idéale pour en faire des desserts.




INGRÉDIENTS POUR 8
  • 115 g de beurre salé
  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 115 g de farine avec levure incorporée (ou 1 C à café de levure)
  • 1 orange non traitée
 Glaçage
  • 1 orange non traitée
  • 115 g de sucre glace
PRÉPARATION

- Faire ramollir le beurre au micro-ondes ou au bain-marie
- Lavez l'orange, zestez-la à l'aide d'une microplane * ou émincez le zeste
- Pressez-la pour récupérer son jus
- Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, fouettez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez 1 œuf et la moitié de la farine, tout en fouettant, puis le 2 éme œuf et le reste de farine
- Ajoutez le zeste et le jus
- Votre pâte doit être bien homogène
- Préchauffez le four à 180 °
- Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 30 mn
- Pendant ce temps, délayez le sucre avec le jus de la seconde orange, pour obtenir une crème coulante et épaisse
 - Démoulez votre gâteau encore tiède et arrosez-le avec le glaçage, et lissez avec une spatule
- Laissez le refroidir, à température ambiante

Mon grain de sel...ou de sucre

* la microplane est une lame perforée permettant de râper finement, entre autres, les zestes de fruit

2 commentaires:

  1. Merci Claudine pour cette excellente recette. Nous adorons l'orange dans les gâteaux ☺️j'ai juste mis du beurre doux à la place du salé car il n'y en avait plus dans le frigo...

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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