INGRÉDIENTS POUR 8
- 115 g de beurre salé
- 115 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 115 g de farine avec levure incorporée (ou 1 C à café de levure)
- 1 orange non traitée
- 1 orange non traitée
- 115 g de sucre glace
- Faire ramollir le beurre au micro-ondes ou au bain-marie
- Lavez l'orange, zestez-la à l'aide d'une microplane * ou émincez le zeste
- Pressez-la pour récupérer son jus
- Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, fouettez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez 1 œuf et la moitié de la farine, tout en fouettant, puis le 2 éme œuf et le reste de farine
- Ajoutez le zeste et le jus
- Votre pâte doit être bien homogène
- Préchauffez le four à 180 °
- Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 30 mn
- Pendant ce temps, délayez le sucre avec le jus de la seconde orange, pour obtenir une crème coulante et épaisse
- Démoulez votre gâteau encore tiède et arrosez-le avec le glaçage, et lissez avec une spatule
- Laissez le refroidir, à température ambiante
Mon grain de sel...ou de sucre
* la microplane est une lame perforée permettant de râper finement, entre autres, les zestes de fruit
Merci Claudine pour cette excellente recette. Nous adorons l'orange dans les gâteaux ☺️j'ai juste mis du beurre doux à la place du salé car il n'y en avait plus dans le frigo...
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