mardi 29 décembre 2015

Les Crêpes parmentières de la Mère Blanc


Ces délicieuses petites crêpes salées, de la taille d'un blini, accompagnent à merveille le poisson fumé ou une volaille à la crème. Ces crêpes parmentières ou vonnassiennes, ont été crées par Elisa Blanc, dite la Mère Blanc, qui fut sacrée, au siècle dernier, meilleure cuisinière du monde par Curnonsky, excusez du peu ! Son petit-fils, le grand chef Georges Blanc, qui officie depuis de nombreuses années dans le restaurant familial à Vonnas, a partagé cette recette, avec beaucoup d'autres, dans un de ses livres.
Je les sers généralement avec du saumon fumé et un nuage de crème fouettée au citron. Succès garanti !


INGRÉDIENTS POUR UNE VINGTAINE DE CRÊPES

  • 250 g de pommes de terre
  • 15 cl de lait entier
  • 1 noix de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre
  • 200 g de beurre clarifié recette ici
PRÉPARATION

- Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée pendant 25 mn environ
- Égouttez-les, passez-les au presse-purée, ajoutez le lait chaud et une noix de beurre, mélangez et laissez refroidir
- Fouettez ensemble les œufs et le blanc
- Ajoutez à la purée froide, la farine, les œufs battus, la crème, le poivre et un peu de sel, si nécessaire et remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple
- Au moment de servir, faites chauffez une grande poêle sur feu vif avec du beurre clarifié, versez un peu de pâte qui va s'étaler comme un beignet
- Dès qu'elle est dorée d'un côté, retournez la crêpe et faites cuire l'autre face
- Vous pouvez, en fonction de la taille de votre poêle, faire cuire plusieurs crêpes en même temps
- Déposez-les, au fur et à mesure de leur cuisson, sur une assiette que vous posez sur une casserole d'eau frémissante, afin de les garder moelleuses et chaudes


  

3 commentaires:

  1. Clarifions la situation ...
    Petites crêpes maison
    Accompagnant la saison !
    Biz

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  2. Puisque tu tiens à clarifier la situation, clarifions-la...
    Ces crêpes sont si bonnes, qu'elles se suffisent à elles-mêmes !
    Avec une petite salade verte, j'en ferais mon ordinaire.

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  3. bonjour, très flemmarde en cuisine, je me pose la question de savoir si ce n'est pas possible de prendre du beurre simple (non clarifié) pour cette recette.... merci de votre réponse

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