mercredi 11 février 2015

Quiche à la choucroute et aux pommes

une part de quiche et sa salade
La crainte de ne pas satisfaire l'appétit de nos convives, nous fait souvent cuisiner en trop grandes quantités et, après avoir servi une choucroute XXL, nous nous retrouvons avec une certaine quantité de chou, quelques morceaux de lard et une demi-saucisse. Qu'en faire ?
Une quiche pardi !
Une pâte brisée, des pommes, de la crème, des œufs et du fromage. Et voila, la seconde vie de la choucroute.
On peut bien sûr faire cette quiche sans passer par la "case choucroute garnie" et dans ce cas, il suffit d'acheter du chou cuit, sans garniture.

cuisson de la garniture

on fonce le moule

quiche garnie


un petit tour au four

dorée et gonflée à la sortie du four

juste démoulée

INGRÉDIENTS POUR 8

Pour la pâte brisée
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1 à 2 C à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 400 g de choucroute cuite
  • 250 g de lardons fumés (et les restes de viande coupés en dés)
  • 2 pommes
  • 3 œufs
  • 150 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de gruyère râpé
  • poivre
 PRÉPARATION

- Préparez la pâte brisée. Dans un saladier, versez la farine et le sel, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez le tout. Ajoutez, au fur et à mesure, l'eau et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et non collante. Réservez au frais 20 mn
- Faites chauffer une grande poêle et faites revenir les lardons quelques minutes à feu doux
- Épluchez les pommes, et coupez-les en lamelles
- Ajoutez-les aux lardons et poursuivez la cuisson 5 mn environ
- Ajoutez la choucroute en l'effilochant à la fourchette, laissez quelques minutes et réservez
- Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre
- Étalez la pâte finement et garnissez la tourtière. Piquez le fond avec une fourchette
- Mélangez les œufs, le fromage blanc, la crème et le fromage râpé. Poivrez largement
- Préchauffez le four à 190 °
- Remplissez la tourtière avec la choucroute tiédie et versez dessus le mélange œufs/crème
- Enfournez pour 30 mn environ. Le dessus de la tarte doit être doré et légèrement gonflé
- Laissez reposer 10 mn, démoulez et servez

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