lundi 16 février 2015

Gaufres...un peu trop bonnes

gaufres
Sous un nuage de sucre glace
Le mardi gras s'inscrit dans les traditions culinaires que nous suivons avec grand plaisir. Il tombe la veille du "mercredi des cendres", qui marque le Carême de 40 jours avant Pâques. Et avant de commencer une période de jeûne, il était de tradition de "faire gras", et ainsi de manger des fritures, des beignets, des bugnes, des gaufres etc...
Et même si nous ne jeûnons pas, nous pouvons "faire gras"...
Cette recette de gaufres m'a été transmise par ma belle-mère, qui la tenait de sa belle-mère (vous me suivez jusque là ?) et quand je dis qu'elles sont trop bonnes, c'est qu'elles sont trop bonnes ! C'est une recette des Ardennes, où l'on trouve, comme dans le Nord et en Belgique, bon nombre de recettes de gaufres.
La levure utilisée est celle de boulanger, et pour cette raison, il faut laisser la pâte reposer et lever deux petites heures. Vous obtiendrez ainsi, des gaufres légères et gonflées, enfin quand je dis légères, je parle de l'aspect, car pour être aussi bonnes, vous vous doutez qu'elles sont un peu caloriques. Mais, c'est mardi gras, alors c'est permis.
Petit détail amusant, sur la recette, écrite de la main de la grand-mère de mon mari, la quantité de levure est indiquée en francs (de l'époque) et non en grammes.

la recette de famille



INGRÉDIENTS POUR 25 GAUFRES
  • 500 g de farine T45
  • 250 g de beurre de Surgères
  • 4 œufs
  • 20 g de levure fraîche
  • 3/4 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 C à café de sucre
  • sucre glace pour la présentation
 PRÉPARATION

- Dans un bol, versez 10 cl de lait à peine tiède, ajoutez 1 C à café de sucre et émiettez la levure dedans. Mélangez bien afin que la levure soit dissoute
- Clarifiez les œufs *
- Faites fondre le beurre, très doucement car il ne doit pas cuire
- Dans un grand cul de poule *, versez la farine, faites-y un puits dans lequel vous mettez les jaunes d’œufs et en tournant avec une cuillère en bois, versez petit à petit le lait/levure, le reste du lait et le beurre fondu et le sel
- Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement, en soulevant la masse
- Couvrez d'un linge ou d'une toile Silpat *
- Laissez reposer et lever la pâte dans un endroit tiède pour 2 h
- Faites chauffer l'appareil à gaufres et versez une petite louche de pâte, sans graisser la plaque, les gaufres étant suffisamment riches en matière grasse
- Saupoudrez de sucre glace et à ce stade, chacun fera ce qui lui plait, plait, plait, confiture, chocolat, pâte à tartiner, chantilly...le plus difficile, c'est de s'arrêter d'en manger !

Mon grain de sel

* le terme "clarifier" signifie séparer les blancs des jaunes d'un œuf
* il faut prévoir un grand récipient car la pâte va beaucoup lever
* une toile Silpat est une toile en silicone. Pour cette utilisation, elle permet aux pâtes de bien lever car elle bloque le passage de l'air



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