lundi 9 février 2015

Choucroute maison

choucroute
La choucroute garnie
La choucroute s'achète souvent toute prête, et certains charcutiers en proposent d'ailleurs de très bonnes et bien garnies. Mais une choucroute faite à la maison a une saveur incomparable, et atout non négligeable, elle est beaucoup moins coûteuse, surtout si vous devez régaler un grand nombre de convives. Vous me direz : pour 2 personnes, est-ce que ça vaut la peine de la faire soi-même, sachant que l'on ne peut faire une bonne choucroute qu'avec un minimum d'ingrédients. Et ensuite que faire de ce qu'il reste ? Effectivement, on va l'apprécier pour un repas, à la limite deux, mais "trop de choucroute tue la choucroute".  Et bien, j'ai un plan B : une quiche à la choucroute et aux pommes, que vous pourrez cuisiner avec les restes. Mais cette recette fera l'objet d'un prochain billet.
Pour l'instant concentrons-nous sur la préparation de la choucroute. C'est très facile à faire, il n'y a que deux impératifs, posséder une grande cocotte et être chez soi quelques heures pour le mijotage.
Les viandes de garniture et le vin de cuisson seront en fonction de vos goûts.

les ingrédients

la préparation

parée au mijotage

INGRÉDIENTS POUR 6 
  • 1.2 kg de choucroute crue
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 saucisse de Morteau ou Montbelliard
  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 600 g de palette de porc fumée
  • 12 saucisses de Francfort ou Strasbourg
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail épluchée et écrasée
  • 15 grains de poivre
  • 10 baies de genièvre
  • 2 C à café de cumin en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 33 cl de vin blanc d'alsace
  • 30 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • saindoux
  • 12 pommes de terre
 PRÉPARATION

- Quelques heures à l'avance mettez le jarret dans une grande quantité d'eau froide, que vous renouvelez 2 à 3 fois
- Dans un grand récipient, rincez la choucroute et égouttez-la
- Émincez l'oignon et faites-le revenir, ainsi que les lardons, dans une grande cocote en fonte avec 50 g de saindoux
- Étalez un tiers de la choucroute dans le fond de la cocotte, et posez dessus, la palette, le jarret égoutté, la saucisse de Morteau, les baies de genièvre, le poivre, les clous de girofle, l'ail, le cumin, le laurier
- Couvrez du reste de chou, et versez le vin et le bouillon préparé avec l'eau chaude
- Dès que la préparation bouillonne, couvrez la cocotte, baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 2 à 3 h en surveillant
- Faites cuire à l'eau les pommes de terre et réservez-les au chaud
- 15 minutes avant la fin de la cuisson de la choucroute, enfouissez les saucisses dans le chou
- Dressez la choucroute, posez dessus les différentes viandes coupées en morceaux, les saucisses et entourez-la des pommes de terre

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