Ma grand-mère Caterina farcissait la poule avec les abats hachés et quelques herbes et elle plongeait, dans la marmite, une grande boule métallique perforée, emplie de riz rond qui se gonflait en cuisant doucement , du jus parfumé. Puis elle faisait une sauce poulette, dont elle nappait les grains de riz tendres et nacrés. Ma mémoire olfactive en garde un souvenir ému.
Et oui, Monsieur Proust, chacun sa madeleine...
Dans cette recette, la poule sera servie, entourée des légumes, et de ravioles doucement pochées dans le bouillon parfumé.Les ravioles sont confectionnées, très simplement, avec des feuilles à raviolis, achetées fraîches ou surgelées, dans une épicerie asiatique, et farcies avec un mélange de légumes et d'herbes aromatiques.
la garniture des ravioles |
la pâte à ravioles |
la confection des ravioles |
les ravioles cuites |
la poule bien entourée |
- 1 poule
- 3 carottes
- 1 petite boule de céleri
- 4 petits poireaux
- 1 bouquet garni
- poivre en grains
- sel et poivre
- 1 oignon piqué
- 3 clous de girofle
- estragon, persil ou basilic
- 12 feuilles à raviolis
- Pelez les carottes, passez-les sous l'eau et coupez-les en tronçons
- Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle
- Nettoyez les poireaux, passez-les sous l'eau et attachez-les avec une ficelle
- Épluchez le céleri et coupez-le en morceaux
- Dans une cocotte, déposez la poule, couvrez-la d'eau et portez à ébullition. Écumez le bouillon.
- Ajoutez les légumes, le bouquet garni, le poivre en grains et le sel
- Laissez mijoter 2 h environ, sans couvrir
- 30 mn avant de servir, sortez les feuilles à ravioles du réfrigérateur
- Sortez de la cocotte 1 ou 3 morceaux de carotte et 1 morceau de céleri, que vous coupez en tout petits dés et réservez-les
- Hachez les herbes de votre choix, ajoutez-les aux légumes réservés, salez et poivrez légèrement
- Déposez des petits tas du mélange obtenu au milieu de chaque raviole et fermez les soigneusement en chausson en humectant avec un peu d'eau le pourtour
- Prélevez quelques louches du bouillon de la poule et versez-le dans une sauteuse, posée sur un feu moyen
- Faites pocher les ravioles 5 mn dans le bouillon frémissant en les retournant à mi-cuisson
- Dressez la poule et ses légumes dans un grand plat
- Servez avec les ravioles bien chaudes
Mon grain de sel
Vous pouvez servir la poule de manière traditionnelle et réserver la préparation des ravioles pour un autre repas, en gardant le bouillon pour les pocher. Dans ce cas, ajoutez à la farce un peu de chair de la poule, coupée en menus morceaux et prévoyez-en une plus grande quantité par personne.
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