vendredi 1 septembre 2017

Polenta crémeuse à la semoule de pois cassés


Il n'y a pas que la semoule de blé dans la vie, beaucoup d'autres céréales et légumineuses sont transformées en semoule plus ou moins fines, offrant toute une variété de textures et de goûts. Outre leur originalité, ces farines apportent des nutriments différents, et certaines conviennent particulièrement aux personnes supportant, peu ou pas du tout, le gluten contenu dans le blé et ses dérivés.
La Ferme de Bonneville, proposent, près de chez moi, de la viande, des œufs, des pâtes, des huiles végétales, et des farines variées, le tout en bio.
J'y ai découvert récemment la semoule de pois cassés, sa jolie couleur m'a attirée et j'ai eu, bien sûr, envie de la tester. L'été je cuisine souvent de la polenta pour accompagner les viandes cuites en sauce tomate ou le poisson cuit au four, mais toujours avec de la semoule de maïs. J'ai donc essayé avec la semoule de pois cassé, et j'ai obtenu une polenta parfumée et colorée, enfin pas aussi verte que crue, la preuve qu'il n'y pas de colorant là-dedans😋. Et voila, la polenta de semoule de pois cassés est validée...
la semoule crue

INGRÉDIENTS POUR 4

  • 125 g de farine de pois cassés
  • 30 cl de lait végétal ou animal
  • 30 cl d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

PRÉPARATION

- Faites chauffer l'eau et le lait, avec la gousse d'ail écrasée et la feuille de laurier
- Versez la farine en pluie sans cesser de tourner avec une cuillère en bois
- Faites épaissir à feu doux, en remuant régulièrement afin que la farine ne s'amalgame pas
- Au bout de 15 min environ de cuisson, sortez du feu, ôtez l'ail et la feuille de laurier, assaisonnez avec le sel et le poivre
- Incorporez la crème et le parmesan, si nécessaire, ajoutez un peu de crème de façon à obtenir une polenta bien crémeuse
- Servez bien chaud

mardi 29 août 2017

Gâteau aux pêches caramélisées

Petite variante du gâteau caramélisé aux pêches -la version originale est à l'ananas- où les pêches sont, cette fois, caramélisées avant d'être incorporées au gâteau, et leur jus est déglacé avec du miel. Un petit plus gustatif !

dimanche 27 août 2017

Maquereau à la Méditerranéenne

Le maquereau mériterait de figurer plus souvent dans nos assiettes, il a tout pour lui, on le pêche en toute saison, il est riche en vitamines, fer et acides gras oméga-3 -vous savez ceux qui sont bons pour notre santé- et en plus, il n'est pas onéreux. Et autre avantage, pas des moindres, il n'intéresse pas l'industrie et donc, on ne trouve pas, pour l'instant, de maquereau d'élevage. Son goût peut paraître un peu fort, aussi il est préférable de le cuisiner, et pour cela, les recettes ne manquent pas.
Profitons de la saison estivale pour le cuisiner en papillote à la méditerranéenne. Choisissez des poissons de petit taille, demandez à votre poissonnier de l'ouvrir en portefeuille et d'enlever l'arête centrale et la tête. Prévoyez 15 minutes de préparation et autant de cuisson au four, et c'est tout. Facile, non ?
Vous pourrez accompagner le poisson avec un riz ou une polenta, pour rester dans l'esprit du Sud.

dimanche 13 août 2017

Glace crémeuse à l'abricot (sans sorbetière)


Cette glace au lait et à la crème fraîche est simplissime à réaliser, d'autant plus pratique qu'elle ne nécessite pas de sorbetière. L'utilisation de lait concentré sucré évite qu'elle durcisse à la congélation. Je l'ai réalisée avec des abricots bien mûrs, mais des pêches ou des fraises, ou toute autre purée de fruit, donneront un résultat également savoureux.

vendredi 11 août 2017

Daurade royale gratinée


La daurade royale est un très beau poisson, mais pas que, il est aussi excellent. On la cuisine souvent en filets, poêlés ou grillés. En fait, la daurade se prête aux mêmes cuissons que le bar ou le maigre. Aujourd'hui, l'étal de mon poissonnier regorgeait de poissons luisants, arrivés frais pêchés de la nuit, en direct du port de La Cotinière (Île d'Oléron) et parmi eux, de belles daurades royales. D'aussi beaux poissons méritent un "traitement de faveur". C'est donc couchée dans un plat, décorée de rondelles de tomates et de citrons, parfumée de quelques herbes, que la daurade ira dorer au four. Pour cette recette, rien de compliqué, et les proportions sont aléatoires, en somme, la recette idéale pour régaler une grande tribu un beau jour d'été.

dimanche 6 août 2017

Tarte aux pêches et au miel

Une tarte rustique et parfumée, dont la pâte, simplement brisée, met en valeur les pêches et le miel, dont l'union est parfaite. Préférez des pêches ou nectarines jaunes plus goûteuses en dessert que les blanches.

mardi 1 août 2017

Financiers aux pêches et abricots

Il est toujours difficile de résister à un financier, cet adorable petit gâteau moelleux et fondant. Profitons des fruits d'été pour apporter à cette friandise, une touche légèrement acidulée. Prévoyez de doubler les quantités, il est bien rare que les gourmands se contentent d'un seul exemplaire, et des gourmands, dans les cuisines l'été, ce n'est pas ce qui manque...