vendredi 12 septembre 2025

Gaufrettes de patate douce et guacamole, sans gluten


Des petites gaufres, fines et légères, parfaites pour accompagner un guacamole, ou quelques lanières de saumon fumé, ou encore un tzaziki. Sans gluten, elles peuvent être consommées par tous.

C'est la patate douce qui va venir remplacer une partie de la farine, et le reste sera de la farine de riz, ou autre farine à votre guise.

L'idéal est d'avoir un petit appareil à gaufrettes, mas à défaut, vous pouvez étaler très finement la pâte dans une poêle à blinis par exemple.

INGREDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE GAUFRETTES

Gaufrettes

  • 2 patates douces ou 1 grosse (environ 250 g)
  • 4 C à soupe de farine de riz
  • 4 C à soupe d'huile d'olive
  • 2 œufs
  • sel et poivre
Guacamole
  • 1 avocat
  • 1/2 citron
  • sel et poivre
  • ail (facultatif)

PREPARATION


- Coupez l'avocat en deux, avec une cuillère à soupe récupérer la chair et mettez-la dans un bol
- Pressez le 1/2 citron dessus, puis écrasez finement à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème fine, ajoutez le sel et le poivre et éventuellement de l'ail finement écrasé

- Epluchez et râper finement les patates douces
- Fouettez les œufs, ajoutez-les et mélangez
- Ajoutez la farine, l'huile d'olive toujours en mélangeant, assaisonner avec le sel et le poivre
- Faites chauffer l'appareil à gaufrettes et versez-y une petite cuillère à soupe de pâte, fermer l'appareil et attendez jusqu'à ce que la gaufrette soit bien dorée
- Continuez jusqu'à épuisement de la pâte

- Servez les gaufrettes juste cuites avec le guacamole

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire