Je ne sais pas pour vous, mais moi, lorsque le mois de janvier démarre, outre le petit spleen post fêtes, j'éprouve une petite lassitude devant les gâteaux à base d'agrumes, d'épices, de chocolat, de marrons (enfin je vous rassure cela ne dure pas longtemps) et j'ai envie de desserts avec des fruits plus estivaux. Vous me direz, c'est encore un peu tôt, mais pas, si vous avez fait la fourmi, l'été dernier et que vous avez sagement rangé des cerises dans votre congélateur, et si vous ne l'avez pas fait, ce n'est pas grave, vous en trouverez chez Picard et tous les marchands de produits surgelés.
Voila pourquoi, aujourd'hui c'est clafoutis aux cerises. Cette recette est parfaite pour tous, même ceux qui évitent le gluten, car il ne faut que 40 g de maïzena.
INGREDIENTS POUR 6
- 300 g de cerises
- 300 g de ricotta
- 200 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre roux
- 1 C à soupe huile d'olive
- 3 œufs
- 40 g de maïzena
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 C à café de bicarbonate
- 2 C à café de vinaigre de cidre
- 1 poignée d'amandes effilées
- 15 cl d'eau
- 2 C à soupe d'amaretto
- 30 g de sucre en poudre
- ou 15 cl de jus de cerises amarena
PREPARATION
- Beurrez et farinez (farine sans gluten éventuellement) un moule à manqué de 24 cm
- Préchauffez votre four à 180°
- Fouettez vivement et longuement les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et double de volume
- Toujours en fouettant, ajoutez la ricotta, la poudre d'amandes, la maïzena tamisée, l'extrait d'amande, puis l'huile, la pâte doit être bien lisse
- Ajoutez en fouettant toujours le bicarbonate et le vinaigre, laissez reposer quelques minutes, de toutes petites bulles se forment, mélangez de nouveau
- Versez une partie de l'appareil dans le moule, répartissez les cerises dessus et recouvrez avec le reste de l'appareil
- Répartissez sur le dessus les amandes effilées
- Enfournez pour 40 minutes environ, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau
- Préparez un sirop avec 15 cl d'eau, 30 g de sucre et 2 C à soupe de liqueur d'amaretto ou utilisez le jus de cerises amarena dilué avec un peu d'eau et versez ce sirop légèrement tiédi sur le gâteau quand il est tiède dans lequel vous aurez fait quelques trous avec un pique en bois
- Démoulez le gâteau lorsqu'il est complétement refroidi
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