Les financiers sont toujours appréciés. Très vite faits, ils apportent un petit plus à une pause thé ou café. Cette version mini, permet de s'en régaler -sans trop de culpabilité- à toutes les heures du jour et de la nuit (pour les lève-tôt et les insomniaques...). Ils sont parfaits pour un café gourmand.
INGRÉDIENTS POUR 16 PETITS FINANCIERS
- 150 g de beurre
- 90 g de poudre d'amande
- 60 g de farine T45
- 180 g de sucre en poudre
- 150 g de blancs d’œuf
- zeste d'un citron non traité
- quelques cranberries
- quelques amandes effilées
PRÉPARATION
- Mettez le beurre dans une casserole et faites-le chauffer jusqu'à qu'il soit "noisette". Le beurre en chauffant, à température moyenne, se clarifie et dès qu'il ne "chante" plus, il prend cette couleur et odeur "noisette". Stoppez la cuisson, filtrez-le à l'aide d'une passoire fine afin de retenir les particules tombées au fond, il est prêt à être utilisé.
- Mélangez le sucre, la poudre d'amande, la farine et le zeste râpé finement*
- Délayez avec les blancs d’œuf
- Mélangez tout en ajoutant le beurre noisette
- Préchauffez le four à 180°
- Versez l'appareil à financiers dans des petits moules en silicone, ou en métal et dans ce cas, beurrés
- Répartissez dessus des amandes et ou cranberries
- Enfournez pour 12 à 15 min
- Démoulez les financiers tièdes sur une grille
Mon grain de sel...ou de sucre
* la râpe Microplane est l'ustensile parfait pour zester et râper en même temps
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