dimanche 12 novembre 2017

Potage Brighton au cheddar

La saison d'automne arrivant, nous sortons les marmites et les cocottes, afin d'y cuisiner des plats plus roboratifs, afin peut-être d'y puiser la chaleur perdue des rayons solaires, moins ardents, après l'été.
Les soupes, potages, consommés, et autres bouillons, viennent réchauffer nos tables. Bien sûr, il y a les "raisonnables" bouillons légers, et simples soupes de légumes, mais aussi, les moins "raisonnables" veloutés dans lesquels interviennent les crèmes, fromages, croûtons et compagnie. Et là, on est vraiment dans le "roboratif". La soupe, dans ce cas, peut même constituer le plat principal et unique du dîner. Le potage Brigthon se range dans cette catégorie. Au départ, quelques carottes et pommes de terre, on ajoute le lait, déjà on améliore, puis arrive le cheddar, là ça se gâte...et comme si cela ne suffisait pas, on ajoute la crème, et vraiment, parce que vous insistez, on parsème -cerise sur le gâteau- de quelques petits lardons dorés.
Ce potage ne peut être que délicieux, et même les anti-soupes -si, si, j'en connais- l'apprécient sans retenue.



INGRÉDIENTS POUR 4


  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 100 ml de lait
  • 70 g de cheddar
  • 50 ml de crème liquide
  • quelques petits lardons fumés (facultatif)

PRÉPARATION

- Rappez le cheddar ou coupez-le en très petits morceaux
- Faites revenir les lardons à sec dans une petite poêle
- Épluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans l'eau avec le 1/2 cube de bouillon pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres 
- Égouttez-les en conservant leur jus de cuisson et mixez-les avec le lait
- Reversez dans le jus dans la casserole et chauffez à feu doux
- Faites-y fondre le cheddar puis ajoutez la crème
- Servez bien chaud et répartissez dessus quelques lardons

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