jeudi 16 novembre 2017

Crème au chocolat, pour les amateurs


C'est à Christophe Michalak que l'on doit cette recette, et question gourmandise chocolatée, ce grand pâtissier en connait un rayon. La crème au chocolat est "topissime", onctueuse et parfaitement lisse. Le chocolat n'est ni chauffé, ni cuit, uniquement fondu par l'action de la crème chaude, ce qui lui confère une saveur intense. Peu de sucre, juste assez pour balayer l'amertume. Mais là aussi, tout est question de force du chocolat, selon que vous utiliserez un pourcentage de cacao, plus ou moins important, vous obtiendrez une saveur forte à très intense.
Une crème au chocolat pour les amateurs de chocolat, à consommer sans modération !




INGRÉDIENTS POUR 4



  • 120 g de chocolat de couverture (à pâtisser) à minimum 66% de cacao
  • 3 jaunes d’œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 30 g de sucre 

PRÉPARATION

- Si le chocolat n'est pas en pistoles, cassez-le en petits morceaux, à l'aide d'un couteau et mettez-les dans un cul de poule, réservez
- Faites chauffer dans une casserole le lait et la crème
- Fouettez les jaunes et le sucre, pour blanchir le mélange
- Versez dessus le mélange lait crème dès qu'il atteint l'ébullition et remettez à feu doux, sans cesser de fouetter
- Dès que le mélange nappe la cuillère ou atteint 82° au thermomètre sonde, versez-le, en 3 fois, sur le chocolat
- Quand le chocolat est fondu, fouettez-le afin de bien homogénéiser l'ensemble
- Filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

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