Le lieu jaune n'est pas toujours facile à trouver chez le poissonnier, hélas d'ailleurs, car sa chair fine est délicieuse. Mais vous pouvez choisir des filets de lieu noir, de merlan, ou de cabillaud et bien d'autres variétés à votre goût.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 500 g de filet de lieu
- 750 g de pommes de terre
- 2 carottes
- 3 C à soupe de citron
- 3 C à soupe de persillade (hachis de persil et d'ail)
- 3 C à soupe de parmesan râpé
- 25 cl de lait
- 1 C à soupe de farine
- huile d'olive
PRÉPARATION
- Préparez les légumes : pelez, morcelez pommes de terre et carottes
- Cuisez-les environ 20 min à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Préparez le poisson : chauffez 1 C à soupe d'huile d'olive et la farine dans la caserole
- Versez le lait peut à peu en tournant, attendez chaque fois que tout soit absorbé pour versez à nouveau
- Ajoutez le citron, poivrez bien et salez
- Laissez tiédir, puis ajoutez le poisson cru morcelé
- Préchauffez le four à 200°
- Écrasez au presse-purée les pommes de terre et les carottes avec la persillade, 2 C à soupe de parmesan et 4 C à soupe du mélange sauce et poisson
- Versez le poisson en sauce dans un plat allant au four, couvrez avec la purée, badigeonnez d'huile et du reste de parmesan
- Enfournez pour 20 min environ
- Servez bien chaud
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