Et puisque ce dessert est automnal, le servir dans sa cocotte de cuisson directement posée sur la table, apportera une petite touche conviviale à votre repas.
Si votre pain d'épices est fait maison, ce plat n'en sera que plus apprécié par vos convives.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 6 poires mûres mais fermes
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 cl de Pineau des Charentes blanc
- 100 g de cassonade
- 50 g de beurre demi-sel
- le jus d'un citron
PRÉPARATION
- Épluchez les poires et coupez-les en deux, en conservant la queue sur une des moitiés, et en n'enlevant que les pépins (ne cherchez pas à trop les creuse au risque de les casser)
- Citronnez-les au fur et à mesure
- Faites frémir le beurre dans une cocotte et saisissez les poires
- Quand elles sont dorées, poudrez-les de cassonade et laissez caraméliser
- Versez le Pineau, ajoutez les tranches de pain d'épices émiettées
- Couvrez, laissez cuire 30 min sur feu doux en arrosant les poires régulièrement
- Servez les poires tièdes ou juste refroidies
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