Ce quatre quarts très gourmand se conserve plusieurs jours - il peut avec la richesse de ses ingrédients...- et peut servir de base à de beaux gâteaux, garnis de crèmes diverses et nappés de ganache. Laissez aller votre imagination, le succès sera au rendez-vous.
INGRÉDIENTS POUR 8 OU 10
- 250 g de farine à gâteaux (ou farine + 1 sachet de levure)
- 250 g de beurre mou
- 250 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 60 g de poudre d'amande
- 6 C à soupe de lait chaud
- 1 C à café de vanille en poudre
- 2 C à café d'extrait d'amande
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 175°
- Fouettez le beurre mou (et pas fondu) avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le lait chaud, continuez à fouettez un bon moment
- Ajoutez la poudre d'amande et l'arôme, fouettez toujours et ajoutant, en alternant, un œuf à la fois et la farine, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène
- Beurrez et farinez un moule à manqué de Ø 26 cm, versez l'appareil et enfournez pour 50 min environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piqué au cœur sorte sèche
- Dès qu'il est tiède, démoulez-le sur une grille
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