dimanche 8 octobre 2017

Lasagnes aux légumes (végétariennes)


Hier, un couple d'hôtes allemands souhaitait dîner à ma table, la femme végétarienne et son mari, non végétarien. Pour plus de simplicité, j'ai choisi de cuisiner des plats communs à tous les deux : un velouté carottes, patates douces et lentilles corail -agrémenté de copeaux de chorizo grillés pour Monsieur- et des lasagnes aux légumes.
Même si les lasagnes de ma grand-mère italienne Caterina sont mes préférées, classiquement cuisinées avec de la viande de bœuf, j'aime, de plus en plus, les lasagnes aux légumes, peut-être l'influence générale à consommer moins de viande et à considérer les légumes, non plus, comme des accompagnements mais comme les éléments principaux d'un plat.Le jardin, grâce à un automne clément, me procure encore des tomates, courgettes, aubergines et basilic. Un bon parmesan fondu dans la crème liquide, du gouda et du gruyère râpés, un coulis de tomates bien parfumé et les légumes doucement confits, et voilà la promesse d'un succulent plat.
Bien sûr, il manque les lasagnes, et là, j'avoue, je ne fais plus très souvent la pâte depuis que je trouve des lasagnes fraîches à cuisiner dans le commerce. La marque Herta® propose des lasagnes fines et goûteuses, présentées en rouleau elles sont ainsi faciles à découper à la taille du plat.
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple !!!





INGRÉDIENTS POUR 6


  • 1 paquet de Pâte à lasagnes crue type Herta® ou des lasagnes sèches précuites
  • 1 belle augergines
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic ou persil
  • 300 g de sauce tomates bien parfumée, maison ou toute prête
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g de parmesan râpé
  • 150 g de fromages râpés (gruyère, gouda, tome...)
  • huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

- Nettoyez l'aubergine et coupez-la en dés en conservant la peau, mettez-les dans une passoire, ajoutez du sel fin, mélangez et laissez dégorger 30 min environ
- Nettoyez les courgettes et coupez-les en dés en conservant leur peau, réservez
- Épluchez la gousse d'ail et émincez-la
- Rincez les dés d'aubergines et essorez-les dans un linge
- Dans une sauteuse, faites chauffer de l'huile d'olive, faites-y revenir les dés d'aubergines, laissez cuire 10 min, puis ajoutez les dés de courgettes et l'ail. Au besoin, ajoutez de l'huile d'olive afin que les légumes n'attachent pas dans la sauteuse
- Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, saupoudrez en fin de cuisson de basilic ou persil ciselé, salez, poivrez et réservez
- Faites chauffer doucement la crème liquide et mettez le parmesan à fondre quand elle est chaude, réservez
- Dans un plat allant au four, étalez une fine couche de tomates, posez dessus une couche de lasagnes,  une couche de légumes, puis de la sauce tomate, du fromage râpé et de la crème liquide parfumée au parmesan recommencez ainsi plusieurs couches, terminez par des lasagnes, étalez dessus le reste de sauce tomate et de fromage râpé
- Faites gratiner au four à 180° pendant 25 min environ

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