dimanche 1 octobre 2017

Figues confites au Pineau des Charentes et Fontainebleau


La douceur des figues confites lentement dans un Pineau rouge et la fraîcheur d'un fromage blanc aérien, voila un bien savoureux mariage. La saison des figues est courte, il faut vite en profiter pour réaliser ce dessert simple et rapide.



INGRÉDIENTS POUR 4


  • 12 figues mûres à point
  • 50 g de miel
  • 10 cl de Pineau rouge
  • 300 g de faisselle
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre glace

PRÉPARATION 

- Démoulez la faisselle dans une passoire, posez dessus une assiette dans laquelle vous posez une boite de conserve, par exemple, pour faire du poids et laissez s'égoutter environ 2 heures
- Pendant ce temps, coupez la queue des figues, à l'aide d'un couteau ouvrez le haut des figues en croix et déposez-les dans un plat allant au four
- Préchauffez le four à 180°
- Répartissez le miel et le Pineau sur les figues et enfournez jusqu'à ce que les figues soient confites
- Sortez-les et réservez dans leur jus
- Montez la crème liquide en chantilly, en incorporant le sucre glace quand le fouet commence à faire des traces dans la crème
- Incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, la faisselle à la chantilly 
- Présentez les figues dans chaque assiette, la faisselle servie dans des coupelles, nappez avec le jus et servez aussitôt

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