dimanche 24 septembre 2017

Tartelettes fines au fromage de chèvre et Figues poêlées au miel et balsamique


Pas la peine choisir entre fromage ou dessert, ce plat fera office des deux. Vous pouvez le proposer également en plat, pour un dîner léger avec une salade verte.
Le Cottage cheese, est un fromage blanc caillé, non lisse, à l'aspect grumeleux. Il est excellent nature,  ou salé avec des petits légumes croquants (fèves, radis) et des fines herbes hachées et accompagné de tranches de pain grillé, ou sucré avec une compote de fruits. Il est assez difficile de le trouver, même en grande surface. Les Monoprix le proposent assez souvent dans leur rayon frais.
Profitez de la saison, assez courte, des figues pour les cuisiner...à toutes les sauces...




INGRÉDIENTS POUR 4


  • une pâte feuilletée étalée
  • 10 figues bien mûres
  • 1 fromage de chèvre de 200 g environ
  • 80 g de Cottage cheese
  • 2 C à soupe de miel
  • 1 noix de beurre salé
  • 2 C à soupe de vinaigre balsamique

PRÉPARATION


- Taillez 4 cercles dans la pâte feuilletée, posez-les sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une toile Silpat et réservez au frais
- Coupez les figues en tranches dans la hauteur
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite poêle et faites revenir les figues en les retournant avec précaution, ajoutez le miel et faites légèrement dorer le tout
- Hors du feu, ôtez les figues et réservez le jus dans la poêle
- Préchauffez le four à 190° 
- Coupez le fromage en lanières 
- Piquez la surface des cercles de pâte feuilletée et étalez dessus le fromage, puis les figues, sauf 4 tranches que vous réservez
- Enfournez pour 20 min environ, la pâte doit être cuite et dorée et le fromage fondu
- Faites chauffer doucement la poêle et déglacez le jus avec le vinaigre 
- Dans chaque assiette, posez les tartelettes et à côté, 1 quenelle de cottage cheese et les figues réservées
- Nappez le tout avec le jus déglacé et servez aussitôt

1 commentaire:

  1. Une recette de saison parfaite pour ma lunchbox du midi :)
    Merci pour cette jolie recette :)


    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/26/marbre-au-chocolat/

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