Et pour la recette, c'est dans la "bible des cakes" de Sophie Dudemaine, que j'ai puisé sans retenue..
INGRÉDIENTS POUR 8
- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 150 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou + 1/3 de sachet de levure si farine seule
- 1 belle pomme Reinette ou Golden
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de cannelle
- 50 g de raisins secs
- 1 C à soupe de Cognac
PRÉPARATION
- Faites gonfler les raisins avec le Cognac dans un petit bol passé quelques secondes au micro ondes et réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre
- Incorporez la farine et levure, la cannelle
- Ajoutez le beurre en filet et mélangez bien
- Pelez la pomme et râpez-la directement sur la pâte afin qu'elle ne noircisse pas, et mélangez intimement, ajoutez pour finir les raisins et leur jus
- Beurrez et farinez un moule à cake de 24x8 cm environ
- Versez-y la pâte et enfournez pour 40 min (vérifiez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche)
- Démoulez le cake une fois tiédi
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire