INGRÉDIENTS POUR 4
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon cru
- 1/2 butternut
- 2 C à café d'huile d'olive
- 150 g de fromage râpé (gruyère, ou comté ou mimolette)
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
- branchette de thym
PRÉPARATION
- Retirez la peau de la butternut, coupez-la en grosses tranches et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté
- Ajoutez un peu d'eau et laissez réduire doucement pour obtenir des tranches fondantes, réservez
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine et remuez vivement
- Ajoutez en une fois le lait et fouettez jusqu'à ce que la béchamel épaississe, salez, poivrez, ajoutez la muscade et 100 g de fromage râpé, réservez
- Préchauffez le four en mode gril à 180°
- Préchauffez le four en mode gril à 180°
- Sur une plaque allant au four, déposez 4 tranches de pain de mie, étalez dessus 2 C à soupe de béchamel, posez 1/2 tranche de jambon, puis une tranche de butternut
- Répétez l'opération et terminez en répartissant dessus le reste de fromage râpé et du thym émietté
- Enfournez pour 10 min afin de gratiner le dessus
- Servez-les bien chauds, éventuellement coupés en triangles, accompagnés d'une salade croquante
- Enfournez pour 10 min afin de gratiner le dessus
- Servez-les bien chauds, éventuellement coupés en triangles, accompagnés d'une salade croquante
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