dimanche 21 août 2016

Gâteau aux nectarines et aux amandes

Nectarines, brugnons, pêches, blancs ou jaunes, tous ces fruits se prêtent avec gourmandise à la confection de ce savoureux dessert. Choisissez-les mûrs à point afin qu'ils diffusent leur jus parfumé pendant la cuisson du gâteau.
Servez-le juste refroidi, dans son plat de cuisson.


INGRÉDIENTS POUR 6


  • 5 nectarines
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 100 g de cassonade + 2 C à soupe
  • 80 g d'amandes effilées ou entières
  • 40 g de beurre
  • 1 C à café de vanille en poudre
  • sel
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Portez le lait et la crème liquide à frémissement avec la vanille
- Laissez refroidir
- Fouettez les œufs et la cassonade, ajoutez la farine, la poudre d'amandes et une pincée de sel
- Ajoutez le mélange crème-lait pour obtenir un mélange homogène et fluide comme une pâte à crêpes un peu épaisse
- Lavez et dénoyautez les nectarines, coupez-les en quartiers de moyenne épaisseur
- Versez la pâte vanillée dans un plat à gratin beurré, puis ajoutez les quartiers de nectarines
- Parsemez d'amandes effilées et enfournez
- Cuisez le gâteau jusqu'à ce qu'il soit doré
- Laissez-le refroidir et poudrez de cassonade

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