mercredi 17 août 2016

Snack de thon, sa petite salade fraîche et son sorbet basilic


Une assiette estivale, simple et conviviale, comme on les aime, à proposer pour une belle entrée ou un plat léger. On peut même manger la brick de thon avec ses doigts, je connais des enfants, et même des grands, qui vont aimer... Choisissez du thon bien frais et ferme, de belle qualité -il en faut très peu- et de préférence dans une tranche bien large afin d'y tailler des bandes à enrouler dans les feuilles de brick, de façon à former un "snack".
Vous laisserez aller votre imagination pour le choix des légumes en salade et la petite sauce qui va avec. J'ai ajouté quelques perles de vinaigre à la mangue (marque A L'Olivier), histoire d'ajouter une petite touche surprenante et acidulée, mais ce n'est pas indispensable.



INGRÉDIENTS POUR 4

  • 200 g de thon
  • 1 botte de basilic
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 5 cl de jus de citron
  • 4 feuilles de brick
  • betterave, carottes, céleri, pomme...selon vos envies
  • 40 g de corn-flakes non sucrés 
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique ou vinaigre aromatisé framboise ou autre fruit
  • perles de vinaigre (facultatif)
  • piment d'Espelette
  • sel
  • beurre
PRÉPARATION

Sorbet basilic
- Faites bouillir 10 cl d'eau, puis dissolvez le sucre pendant 5 mn, laissez refroidir
- Lavez et essorez le basilic, hachez-le finement dans un mixer avec 10 cl d'eau et le jus de citron
- Ajoutez le sirop de sucre et mélangez
- Versez la préparation dans des bacs à glaçons
- Placez-les au congélateur 40 mn environ
- Montez le blanc d’œuf en neige
- Versez la préparation congelée dans un saladier et mélangez avec le blanc battu
- Versez dans des moules en silicone ou dans les bacs à glaçons et remettez au congélateur

Salade fraîche
- Taillez les légumes et la pomme en fin bâtonnets
- Préparez une vinaigrette et ajoutez-la aux légumes, réservez

Snack de thon
- Coupez 4 lanières dans le thon, assaisonnez-les de sel et de piment d'Espelette
- Enroulez-les dans une feuille de brick
- Faites fondre du beurre et badigeonnez les feuilles à l'aide d'un pinceau
- Préchauffez le four à 220 ° et enfournez les brick pour 5 mn environ, en les retournant à mi-cuisson
- Sortez du four et réservez au chaud

Dressage
- Faites frire 1 mn une poignée de corn-flakes dans un peu d'huile d'olive chaude dans une poêle, égouttez-les sur du papier absorbant
- Dans chaque assiette, disposez la salade, posez dessus les bricks
- Saupoudrez les corn-flakes et disposez à côté des boules de sorbet basilic
- Servez aussitôt



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