Vous laisserez aller votre imagination pour le choix des légumes en salade et la petite sauce qui va avec. J'ai ajouté quelques perles de vinaigre à la mangue (marque A L'Olivier), histoire d'ajouter une petite touche surprenante et acidulée, mais ce n'est pas indispensable.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 200 g de thon
- 1 botte de basilic
- 60 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 5 cl de jus de citron
- 4 feuilles de brick
- betterave, carottes, céleri, pomme...selon vos envies
- 40 g de corn-flakes non sucrés
- huile d'olive
- vinaigre balsamique ou vinaigre aromatisé framboise ou autre fruit
- perles de vinaigre (facultatif)
- piment d'Espelette
- sel
- beurre
PRÉPARATION
Sorbet basilic
- Faites bouillir 10 cl d'eau, puis dissolvez le sucre pendant 5 mn, laissez refroidir
- Lavez et essorez le basilic, hachez-le finement dans un mixer avec 10 cl d'eau et le jus de citron
- Ajoutez le sirop de sucre et mélangez
- Versez la préparation dans des bacs à glaçons
- Placez-les au congélateur 40 mn environ
- Montez le blanc d’œuf en neige
- Versez la préparation congelée dans un saladier et mélangez avec le blanc battu
- Versez dans des moules en silicone ou dans les bacs à glaçons et remettez au congélateur
Salade fraîche
- Taillez les légumes et la pomme en fin bâtonnets
- Préparez une vinaigrette et ajoutez-la aux légumes, réservez
Snack de thon
- Coupez 4 lanières dans le thon, assaisonnez-les de sel et de piment d'Espelette
- Enroulez-les dans une feuille de brick
- Faites fondre du beurre et badigeonnez les feuilles à l'aide d'un pinceau
- Préchauffez le four à 220 ° et enfournez les brick pour 5 mn environ, en les retournant à mi-cuisson
- Sortez du four et réservez au chaud
Dressage
- Faites frire 1 mn une poignée de corn-flakes dans un peu d'huile d'olive chaude dans une poêle, égouttez-les sur du papier absorbant
- Dans chaque assiette, disposez la salade, posez dessus les bricks
- Saupoudrez les corn-flakes et disposez à côté des boules de sorbet basilic
- Servez aussitôt
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