A l'ombre d'un arbre, par une chaude journée d'été, ce cake servi au goûter avec un thé à la menthe aura les saveurs d'orient.
Les pistaches peuvent être remplacées par des pignons, si vous en préférez le goût.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 200 g de sucre en poudre
- le zeste de 2 citrons bio
- 3 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 190 g de farine
- 65 g de beurre
- 1 petite cuillère à café de levure chimique
- 1 C à soupe de rhum blanc
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Râpez le zeste des 2 citrons très finement, si vous en avez, avec une Microplane *
- Dans un cul de poule, versez le sucre, ajoutez le zeste et mélangez, réservez 30 mn
- Faites fondre à feu très doux le beurre, réservez
- Au bout de ce temps, ajoutez les œufs entiers et fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux
- Ajoutez la crème liquide et le rhum, mélangez
- Tamisez la farine, le sel et la levure, et versez-la en pluie dans la préparation précédente et mélangez soigneusement
- Pour finir, ajoutez le beurre fondu et mélangez bien
- Préchauffez le four à 180°
- Garnissez un moule à cake avec du papier cuisson que vous beurrez, puis versez la pâte et enfournez pour 50 à 60 mn
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche et laissez le cake refroidir avant de le démouler
Mon grain de sel...ou de sucre
* la microplane est une lame perforée qui permet de râper finement les agrumes, les fromages durs comme le parmesan ou le chocolat, bref plus qu'un gadget, un ustensile indispensable en cuisine
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